Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое женственность? Что это за особый дар, который воспевают поэты и прозаики, которому посвящены потрясающие шедевры живописи, и который вдохновляет скульпторов оживить кусок камня или дерева? Почему про одних можно услышать, что “…она потрясающе женственна”, а про других — “мужик в юбке”? Что дает основания другим делать такие оценочные суждения? И что такое женственность на самом деле?

В детстве я часто слышала от отчима о том, что я хожу как мальчишка, одеваюсь по-мужски и веду себя грубо… А в моем подростковом сообществе я просто была пацанкой. В молодые годы я тоже гордо называлась «сильной женщиной». И только после 30-ти я стала задумываться, что раньше не видела преимуществ женского поведения, вида и внутреннего состояния, потому что не понимала вообще, что же такое женственность. Как можно увидеть преимущества того, что тебе совсем не знакомо?

К сожалению, история моего рода по женской линии не способствовала культивированию права говорить себе внутри: я женственна и прекрасна этим. Наоборот, кокетство считалось чем-то очень зазорным, легкость была недопустима, а мысли о нарядных платьях пресекались на корню нехваткой денег…. Мое развитие было наполнено энергиями достигательства, ответственности и постоянных ограничений. Но ведь это совсем не значит, что у женщин моего рода не было чего мне передать. Я просто не замечала, или не хотела замечать… Еще в университете я засматривалась на свою маму и думала, насколько она женственна и красива. Я смотрела на ее женственные лодыжки, тонкие музыкальные пальцы на руках, смущенную женскую улыбку, чарующий добрый взгляд, пышный бюст и думала, почему мне передался лишь сильный характер?

Уже в более взрослом возрасте мне стало приходить понимание того, что внешняя картинка — это ничто иное как проявление внутреннего состояния. Что внешняя женственность — это свет изнутри. Что это особая мудрость, особый внутренний баланс и гармония. Для мужчины это бы звучало как слабость, но женщина же сильна в своей слабости. Что этот свет существует в каждой женщине, просто по разным причинам некоторые не принимают, не признают, не показывают, прячут… Я знаю, почему это происходило со мной. У меня было дурацкое убеждение, что девочек не любят — быть девочкой значит быть уязвимой, а это в современном мире небезопасно. И сложно в подсознании стереть убеждения, которые формировались с рождения столько лет…

И вот сейчас, взрослая 38-летняя женщина — мама, жена, дочь, сестра — я сижу и размышляю, возможно в первый раз в своей жизни, а что же такое женственность? Мои размышления привели меня к тонким струнам женской души, отраженным в различных архетипических образах. Ведь в каждой, даже самой маленькой женщине, живут несколько архетипов: и Девочка, и Девушка, и Женщина, и Старуха. Именно эти части нас, в разных пропорциях, в разные периоды нашего взросления, раскрывают отдельные проявления нашего женского «я», делая нас все более целостными, все более утонченными, более женственными. В каждом архетипическом образе скрыта особая женская мудрость, которая, проявляясь, подсвечивает женщину изнутри, наполняет ее тонкими энергиями и вдыхает магнетическое волшебство в каждое движение и взгляд.

Каждый архетип прекрасен в свойственных ему проявлениях. Девочка прекрасна своей беззаботностью и доверием. Она смотрит в мир распахнутыми глазами, ей все интересно, она не ждет подвоха или предательства. Девушка сексуальна и соблазнительна своей естественной красотой, она — раскрывшийся бутон, который магнитом притягивает мужские взгляды. Женщина — это уже про заботу, очаг и продолжение рода, про великую мудрость материнства и безусловную любовь. Старуха… Старуха — творец!!! В ней струится накопленная годами созидающая энергия и выходит через творчество, наполняя пространство красотой. В Старухе живет великая мудрость и понимание жизни, она умеет жить не только здесь и сейчас, но и запечатлять эти мгновения, она умеет создавать и делится своими творениями с миром. Каждая из них светится в нас и просится наружу. Каждая — это частичка очень важного и таинственного понятия «ЖЕНСТВЕННОСТЬ»!!!

Арт-терапевт, специалист по роботе с метафорическими картами Елена Долгова,

E-mail: Elenka.dolgova@gmail.com

Фото – Анастасия Горшенина

Добавить комментарий