Улыбка… Какие смыслы и энергии скрыты в этом простом мимическом движении? Чему мы улыбаемся? Для чего?

Мы привыкли, что улыбка — это надежный инструмент взаимодействия с миром. Возможно, для кого-то улыбка — это средство проявления одобрения, кто-то использует ее как инструмент манипуляции. Или это способ показаться доброжелательным, а может проявить сарказм. Кто-то угрожающе улыбается и зло скалит зубы, замышляя не доброе. Для кого-то улыбка — это возможность сказать миру, что я открыт и принимаю тебя. А кто-то одевает маску улыбки, чтобы скрыть истинное состояние боли или раздражения. Кому-то важно улыбаться близким и родным, что бы они чувствовали поддержку. Кто-то улыбается потому, что есть Внутреннее Состояние, которое так и прет наружу, состояние радости и гармонии. И этому кому-то просто хорошо, и улыбка это внутреннее сияние, которым хочется делиться и это происходит естественно. Улыбкой мы можем проявить чувства, а можем и скрывать их под маской натянутого оскала.

Сегодня я проснулась и стала размышлять над тем, как много можем сказать улыбкой и какая она бывает разная. Но с какой бы целью человек не использовал улыбку, прежде всего она его внутренняя поддержка! Улыбка озаряет душу изнутри. Она дает силы и смысл. Она облегчает наши состояния. Она позволяет лучику солнца пробиваться из нашей души наружу, задевая лица окружающих.

Лежа в обнимку со своей кошкой, я улыбаюсь, понимая, что сейчас я это делаю для себя. Мне хорошо. Я чувствую тепло и состояния наполненной радости. Может это и есть счастье, а улыбка лишь его вестник? Ведь мы улыбаемся когда больно, когда страшно, когда злимся, когда хорошо, когда довольны, когда уверены, когда получилось, когда приятно. Когда приветствуем и когда провожаем. Улыбка облегчает трудные состояния и наполняет радостные.

Возможно ли постоянно улыбаться? Нет. Но можно стремиться к состоянию внутренней улыбки. Можно хихикать, можно горделиво одаривать улыбкой, можно светится ей изнутри, а можно весело и щедро дарить ее окружающим.

Я сегодня задумалась над тем, как часто я хочу улыбаться и как часто улыбаюсь. И поняла, что улыбка — это важная часть меня. Это то, что помогает мне оставаться собой даже в трудных ситуациях. Она согревает и наполняет. Она позволяет быть искренней. Хотя я долгое время жила с фантазией, что маска грусти и печали заставляет людей быть внимательными ко мне, заботится обо мне, позволяет быть ближе и глубже понимать боль других. И почему-то именно сегодня ночью я поняла, что все что мне нужно, чтоб быть ближе, это улыбаться… улыбаться искренне внутри и делиться этим. И только тогда я смогу создавать пространство, в котором мир не должен будет заботиться обо мне, я смогу это сделать сама. И только тогда есть возможность, пропуская заботу через себя, отдавать ее миру.

Как часто мы находим поводы улыбаться той самой искренней и открытой улыбкой, от которой становится теплее в самую холодную погоду? А ведь действительно, на улицах часто можно встретить угрюмых и хмурых людей, серьезных и значимых, спешащих по своим делам и не замечающих, что вокруг так много поводов остановится и улыбнуться. Улыбнуться случайному прохожему, заразив его лучиком радости. Улыбнуться воробьям, шумно прыгающим по веткам. Улыбнуться яркой и красочной осени. Улыбнуться нежной и ажурной зиме. Улыбнуться жаркому лету и согревающему солнышку. Улыбнуться цветущей весне. Улыбнуться птице, свободно парящей в воздухе. Улыбнуться серебристым лучикам дождя, спускающимся с неба. Улыбнуться ребенку, неуклюже шлепающему по луже. Улыбнуться… Да мало ли поводов улыбаться? Главное только захотеть! И возможно тогда пространство с благодарностью откроет другой мир, в котором будет больше света, больше красок и радости, больше душевного тепла и понимания.

Арт-терапевт, специалист по роботе с метафорическими картами Елена Долгова,

E-mail: Elenka.dolgova@gmail.com

Добавить комментарий