В 2017 году празднуем десятилетний юбилей Iphone. Хороший повод вспомнить биографию его создателя или прочитать (если вы не сделали этого раньше) — такие люди вдохновляют.

Биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном, вышла уже через 19 дней после смерти Джобса — в октябре 2011 года, и, практически сразу, стала самой продаваемой книгой года на Amazon, а затем книгой года по версии журнала Time и бестселлером в списке The New York Times. Ничего удивительного, учитывая тот факт, что идея пригласить Уолтера Айзексона написать эту биографию, пришла в голову самому Джобсу, а разве он бы ограничился полумерами? Выбор Стива, конечно, безупречен: Уолтер Айзексон — маститый журналист и писатель, президент Аспенского института, бывший главный редактор Time и директор CNN, а также автор популярных биографий Альберта Эйнштейна, Генри Киссинджера и Бенджамина Франклина. В ноябре 2015 года на широкие экраны вышел фильм «Стив Джобс» — экранизация книги Айзексона, собравший, в большинстве своем, теплые отзывы критиков и зрителей, а также признание Стива Возняка, что в фильме он увидел «настоящего Джобса, хотя и с преувеличениями».

Книга Айзексона построена на многочисленных (более сорока) интервью с Джобсом, а также на беседах с членами его семьи, друзьями, коллегами, конкурентами. Автор работал над книгой два года и собранный материал потрясает: характер героя раскрывается постепенно, без провисаний и оценочных суждений автора, и, двигаясь вместе с героем и окружающими его людьми по шкале времени, читатель получает живую, объемную картину мира Стива Джобса — начинает чувствовать, угадывать, внутренний мир самого, пожалуй, известного перфекциониста современности.

“Думай иначе”

19 мая 2001 года открылся первый фирменный магазин Apple. Белоснежные столы, деревянные полы и огромный плакат — фотография Джона Леннона и Йоко Оно в постели с подписью «Думай иначе». Уже к 2004 году магазины Apple показывали посещаемость и прибыль, рекордную для розничной торговли. 9 января 2007 года Стив Джобс представил миру Iphone – заново изобретенный мобильный телефон. Факты и цифры, которые Айзексон скрупулезно выстраивает в книге, отнюдь не превращают повествование в сухую документальную летопись: история жизни Стива Джобса с детских лет в маленьком калифорнийском городке, дружбы со Стивом Возняком, поисков себя в индийском ашраме, и до предсмертных интервью с автором, изобилует деталями и эмоциональными сплетениями сюжета. Айзексон, не позволяя себе ни на секунду принять чью-либо сторону, дотошно и очень по-журналистски собирает точки зрения и описания событий самых разных окружавших Джобса людей.

Читатель узнает, что в процессе открытия магазинов Apple, на одной из встреч, Стив заставил своих сотрудников полчаса выбирать оттенок серого цвета, наиболее подходящий для значка туалета. Что сравнивая провал плейера Zune от Microsoft и успех Apple Ipod, Стив высказался: «Мы победили, потому что на самом деле любим музыку».

Читатель увидит, что Возняк честен и прям, а Джобс ловок и расчетлив. Что сила воли Стива Джобса, в сочетании с его талантом убеждать, являлась движущей силой новаторских идей Apple. «Он искажает реальность, воображая то, чего быть не может, к примеру, говорит мне, что я могу за несколько дней придумать дизайн для Breakout», — рассказывает Возняк. И Джобс, в конце концов, оказывается прав — его сотрудники вспоминают, что он «напоминал Распутина», как будто «применял гипноз» и «смотрел не моргая». «Завышенные ожидания сбывались, — размышляет сотрудница Джобса, Деби Коулман, — мы делали невозможное, потому что не знали, что это невозможно». «Наша работа — угадывать, что понадобится потребителям прежде их самих», — утверждал Джобс.

“Асы” и “кретины”

Айзексон описывает бунтарский дух Джобса, своеволие, близкое к ницшеанской идее «воли к власти», особой природе сверхчеловека. Интересно в этом смысле деление людей на «асов» и «кретинов». Джобс верил, что он «просветленный», что общие правила его не касаются. Это выражалось даже в мелочах — он, например, парковался на местах для инвалидов.

Знакомство с личностью Джобса интригует: после увлечения буддизмом и поездок в Индию за духовным просветлением, Стив всю жизнь старался следовать стремлению к высшей мудрости и божественной интуиции. Вернувшись из Индии, он увидел «безумие западного человека». Если сесть и прислушаться, можно понять до чего «возбужден наш ум». В то же время, если постараться и успокоить его — можно ясно смотреть на вещи и жить настоящим. Также буддизму Джобс обязан умением сосредотачиваться и любовью к эстетике минимализма: он всегда упрощал программы, интерфейсы, уничтожал кнопки.

“Нет никаких причин не следовать велению своего сердца”

В беседах с Айзексоном Джобс объяснил, что после того как заболел, и узнал, что дело идет к концу, понял, что люди будут писать о нем после смерти. И захотел, чтобы кто-то по-настоящему его услышал: «Хочу, чтобы мои дети узнали меня лучше, поняли, что мной двигало». Стив, в последних интервью с автором, размышлял о близкой смерти: «Мне никогда не попадалось более действенного инструмента в жизни, чем осознание, что я скоро умру. Потому что почти все — ожидания окружающих, гордость, боязнь попасть в неловкое положение или потерпеть неудачу — все эти вещи просто отступают перед лицом смерти и остается только то, что действительно важно». «Ты уже голый. Нет никаких причин не следовать велению своего сердца».

Оценивал свою веру в Бога «процентов на пятьдесят»: «Нравится думать, что после нас что-то останется». И в то же время, замечал: «А может это как выключатель. Щелк! И тебя нет». И добавлял, что возможно поэтому никогда не любил ставить выключатели на устройства Apple.

История жизни Джобса от Айзексона ни в коем случае не хвалебная песнь гению, нелицеприятные эпизоды жизни героя и не лучшие его качества, бесстрастно описаны наряду с его триумфами. В этой книге нет места художественному вымыслу, но оторваться от разворачиваемого сюжета невозможно. Кажется, в этом случае автор нашел лучший способ описать своего героя — без прикрас — как и говаривал сам герой: «Эвфемизмы не для меня. Я простой калифорниец из среднего класса».

Елена Варганич

Добавить комментарий