У Ньомы необычайно душевные и радостные игрушки со своим неповторимым стилем, которые несут их новым владельцам радость и позитивные эмоции. Мы надеемся, что вам также будет интересно познакомиться с ее творчеством. Обязательно прочитайте это интервью и теплое хорошее настроение вам обеспечено 🙂

ТТ: Представьтесь, пожалуйста, как вас зовут, откуда родом и где живете сейчас?

Н. Р.: «Я Ньома не все дома!» — всегда так отвечаю, когда меня просят представиться 🙂 Ньома — это мой творческий псевдоним, полное имя — Нелли. Да-да, многие сразу подумают, какое красивое настоящее имя, зачем себя какой-то там Ньомой называть. Так вот, никто, оказывается, не может меня называть Нелли (сложно выговаривать, наверное), все сокращают до «Неля», а вот «Неля» мне совсем не нравится. Так что я Ньома.

Родилась и живу в Киеве. Люблю свой город очень-очень. Но иногда, когда на улице разгар лета, изменяю Киеву с загородным домиком, хотя от столицы это недалеко.

ТТ: Расскажите нам, чем вы занимаетесь и почему вам это нравится?

Н. Р.: Основная моя деятельность — создание игрушек. И на этой фразе мой десятилетний друг и фанат моего творчества Родя с возмущением возразит: «Это не игрушки! Это существа!». Так что Ньома создает разных существ. Но на роль Бога я не претендую, так, мелкое подмастерье :) Моя работа мне очень нравится, получаю удовольствие от каждого этапа: зарисовок, моделирования, раскроя, пошива, вклеивания глаз и других финальных штрихов. А почему нравится… ну, не знаю, по-моему это круто, что тут еще добавить? 🙂

Игрушки от Ньомы

ТТ: Чем занимались раньше?

Н. Р.: До того, как стать создателем странных существ, я была студенткой и хорошей дочерью своих родителей. А потом пришла взрослая жизнь: алкоголь, сигареты, гулянки… Шучу))) Шила я с раннего детства, а на последнем курсе института решила, что душе моей профессия маркетолога ну никак не нравится. Тут-то руки и начали шить, дабы остальную часть тела прокормить 🙂 И это дело оказалось очень Ньоме по душе.

Игрушки от Ньомы

ТТ: С чего все началось? Что послужило началом для вашего увлечения и как долго вы этим занимаетесь?

Н. Р.: Уже где-то лет так восемь я в этом деле. А как такового конкретного начала не было, с раннего детства шила всё, что только в голову приходило. В основном шила одежду куклам, думала стать модельером, но почему-то еще не стала, но кажется мне, что еще стану. Шла просто по городу и тут голос в голове: «Шей игрушки!». Вот так всё и началось.

Игрушки от Ньомы

ТТ: Что именно вас увлекло в создании игрушек?

Н. Р.: Меня увлекла радость! Она сопутствует на каждом этапе. Особенно радость радует, когда видишь ее в глазах заказчиков.

ТТ: Создание игрушек для вас — хобби или профессия?

Н. Р.: Сначала — хобби, сейчас — профессия, а что дальше… самой интересно, что же будет дальше.

ТТ: Учились ли вы где-то непосредственно созданию игрушек?

Н. Р.: Нет, даже видео мастер-классов не смотрела. У меня хорошее визуальное моделирование/проектирование: представила любую картинку в голове и за минуту нарисовала выкройку. Остальные идеи по пошиву, оформлению, тоже приходят сами. Единственное, я прошла двухгодичный курс кройки и шитья. Вот это очень полезно было, много чего интересного узнала. После курса игрушки стали в разы качественней выглядеть.

Игрушки от Ньомы

ТТ: Что побудило вас начать собственный бренд?

Н. Р.: Внутреннее желание побудило. Просто захотелось. А еще я очень НЕ люблю рано вставать! Так что пришлось работать на себя, чтоб спать подольше 😉

ТТ: Отличное решение проблемы!) Какие материалы используете в работе?

Н. Р.: В основном использую лён. Это моя любимая ткань: экологичная, этичная, приятная структура, с ней интересно работать. Глаза из полимерной глины, разрисованные вручную, покрыты эмалью. Наполнитель синтетический. Очень хочу в будущем сделать игрушки на 99% натуральными/экологичными/этичными, уже работаю в этом направлении.

Игрушки от Ньомы

ТТ: Что значит «этичными»? Поясните, пожалуйста.

Н. Р.: Я не использую материалы животного происхождения при их создании, такие как кожа и мех. И рабов не использую. Остаётся только надеяться, что при изготовлении синтепона и льна не вырубаются леса, не загрязняются реки, воздух и животные не теряют мест своего обитания… Хотя от синтепона надо отказываться, как мне кажется. Эх, всё условно в общем, но я буду стараться меньше вреда нашей планете приносить, честное слово 🙂

Игрушки от Ньомы

ТТ: Сколько времени вы тратите на создание одной работы?

Н. Р.: У меня более ста разновидностей изделий разных по сложности и размеру, так что определенно не могу ответить на вопрос. Большая игрушка делается где-то день, если не учитывать время на создание глаз, вязание всяких шарфиков. А ещё трачу много времени на творческие размышления, зарисовки и перекусы 🙂

Игрушки от Ньомы

ТТ: Какая часть процесса вам больше всего нравится? Какая является более сложной?

Н. Р.: Спустя восемь лет мне уже всё легко дается) Сложно бывает начать что-то новое делать, но как только заставляешь себя и начинаешь, то вдруг становится легко.

ТТ: Как вы можете описать свои игрушки?

Н. Р.: Они такие… нууу… пузатенькие… глазастенькие… весёлые с грустинкой, немного сумасшедшие)))

ТТ: Отличная характеристика. От себя добавлю — очень милые и забавные, оригинальные.

Кто поддерживает ваше творчество?

Н. Р.: Мама, друзья, высшие силы и собака по имени Ослик.

Игрушки от Ньомы

ТТ: Принимают ли участие ваши родные и друзья в процессе вашего творчества?

Н. Р.: Мама вяжет шарфики, когда у меня много заказов. Друзья помогают с раскруткой и продажами. Собакин Ослик греет мне ноги, свернувшись на них калачиком, пока я шью.

ТТ: Что для вас творчество?

Н. Р.: Это то, что между сном 🙂 Хотя сны у меня тоже творческие 😉

Игрушки от Ньомы

ТТ: Над какой работой понравилось работать больше всего и почему?

Н. Р.: У меня была серия больших существ с огромными глазами и длинными лапками. Тогда мне захотелось чего-то нового и более сложного, возможно, чтоб утвердиться в своем мастерстве, проверить на что я способна. Я использовала другую технику создания глаз, другие материалы, другую выкройку. Эти существа были намного сложнее в работе. Для меня они особенные, очень волшебные и загадочные, я их даже не продавала — подарила близким людям, потому что слишком они родными получились.

Игрушки от Ньомы

ТТ: В чем находите вдохновение и что помогает в создании новых работ?

Н. Р.: Вдохновляют меня природа, люди вокруг, книги, фильмы и музыка, прогулки, еда, сны… Новые идеи, в основном, приходят, когда я в одиночестве гуляю по городу, наедине со своими мыслями, когда еду в транспорте, стою на длинном эскалаторе, гуляю с собачкой… Не люблю, когда идеи приходят ночью. В это время суток приходит обычно слишком много идей одновременно. Куча картинок в голове и всевозможные пути их материализации. Состояние сумасшедшего человека и никакого сна. Когда на улице тепло, я даже могу в таком состоянии пойти побегать по ночным улицам, чтоб успокоиться.

ТТ: Вот это да! Пусть муза не покидает вас! Что для вас главное в вашем деле?

Н. Р.: Полноценный сон и здоровое питание))) Главное — хорошее настроение. Я не создаю изделия в плохом настроении, это моё основное правило. Только приносить радость другим и себе.

Игрушки от Ньомы

ТТ: А если настроение плохое, а заказ выполнить надо, есть какой-то «допинг счастья»? Как возвращаете хорошее расположение духа?

Н. Р.: Такое бывает редко, так как у меня “Синдром Поллианны”: видеть во всём плохом хорошее (смотри фильм “Поллианна”). Сам процесс создания игрушек мне повышает настроение. Кофе на меня увеселяюще действует 🙂 Спорт и что-то вкусное помогает. И прогулки с друзьями!

ТТ: Вы когда-нибудь брали участие в выставках, интересных проектах? В каких именно?

Н. Р.: В начале деятельности часто участвовала в выставках и ярмарках. Потом немного подустала от этого. Сейчас хотелось бы чего-то такого… интересного… вот только чего? Сама не знаю 🙂 Проект хотелось бы какой-то совместный с кем-то, но какой и с кем… жизнь покажет.

Игрушки от Ньомы

ТТ: Над чем работаете сейчас?

Н. Р.: Сейчас я доделываю ремонт в квартире и шью игрушки в спокойном режиме, так как в активном не получается из-за ремонта, который осуществляю своими руками.

ТТ: Игрушки-символы года есть у вас?

Это галстуки-собачки. Смешные вышли, чуть себе все не оставила — да, фраза “сапожник без сапог” мне не подходит, я часто ношу свои изделия, надеюсь, что это не нарциссизм.

ТТ: Вы когда-нибудь задумывались о каком-то другом занятии?

Н. Р.: Да, раз в году я обязательно над этим думаю. Много чего пробую, но всё время возвращаюсь к своим существам. Потому что тут спокойствие и радость, и зарплату не задерживают.

ТТ: Чего бы вы хотели достичь в своей деятельности?

Н. Р.: Когда-нибудь у меня будет свой маленький сказочный магазинчик. Когда-нибудь я буду учить. Когда-нибудь в моей деятельности появится стабильность. Когда-нибудь мои доходы позволят мне больше путешествовать по миру. И мечта у меня хорошая есть — создавать сценарии и персонажей для stop-motion мультфильмов.

ТТ: Расскажите нам о своих увлечениях, помимо создания игрушек.

Н. Р.: Музыка и танцы — обожаю! Я играю на всевозможных музыкальных инструментах (клавишные, укулеле, губная гармошка, перкуссия), пускай не виртуозно, но от души. Пишу песни, пою, раньше в группе этнической играла. На счет танцев, то моя страсть — Буги-Вуги. Это танец счастья, всем советую. Еще я фотографирую иногда, катаюсь на самокате, дизайнирую мебель и другое.

ТТ: Последняя прочитанная книга?

Н. Р.: Вот только дочитала «Палата №7» Лузина/Жадан. Сейчас ищу книгу, вот только не помню, какую)) Увидела в ленте друзей в соцсетях и не сохранила. Помню, что что-то сказочное и с енотом в главной роли — она и детская, и не детская одновременно… может подскажите? 🙂

ТТ: К сожалению, нет) Есть ли у вас жизненное кредо, девиз, которые помогают по жизни?

Н. Р.: «Всё хорошо» — вот оно, моё жизненное. Даже песню такую написала.

ТТ: Какой ценовой диапазон ваших игрушек?

Н. Р.: Напомню, что изделий у меня больше 100 видов! От 200 до 600 грн., в основном, но это на сегодняшний момент… всё меняется.

ТТ: Где можно найти/купить ваши роботы онлайн?

Н. Р.: На данный момент только в соцсетях:

https://www.facebook.com/nyoma.stp

https://www.instagram.com/nyomastudio/

Благодарю за интерес ко мне и моим изделиям. Мне очень радостно от этого! Хотелось бы, чтоб улыбок и душевного тепла с каждым днём на Земле становилось всё больше и больше!

ТТ: И вам, Нелли, спасибо за интервью. У вас просто волшебные игрушки и им вполне под силу увеличивать количество и улыбок, и тепла. Так что творите и не останавливайтесь! 🙂 Желаем вам постоянно радовать всех поклонников вашего творчества своими новыми произведениями! Удачи вам и вдохновения!

Беседовала Юлия Черняева

Добавить комментарий