Психолог Михай Чиксентмихайи убежден, что мы лучше всего чувствуем себя, когда используем свои способности ради чего-то осмысленного и так превращаем обыденность в настоящее удовольствие. Это состояние, к которому стоит стремиться в каждый миг нашей жизни.

Собственную жизнь Михай Чиксентмихайи описывает как «усилие понять, что действительно делает людей счастливыми». Он аргументированно спорит с расхожим мнением, что путь к счастью лежит через удовлетворение желаний и беззаботное потребление. На протяжении 30 лет он опрашивал тысячи людей из разных стран, пытаясь понять, что делает их счастливыми, и убедился, что лучше всего мы чувствуем себя, когда максимально используем свои силы и таланты ради достижения осмысленной цели. Тогда неотъемлемой частью жизни становится счастье — активное осмысленное счастье, превращающее обыденность в настоящее удовольствие.

Оказалось, что счастливыми мы ощущаем себя не тогда, когда едим пирожное или нежимся на пляже, а когда максимально задействуем свои возможности и таланты. Именно это творческое состояние наиболее ценно: в нем мы чувствуем себя хорошо как никогда и делаем лучшее, на что способны. В эти моменты мы сливаемся с тем, что делаем, забывая о времени и заботах.

Открыться маленьким радостям

Поскольку очень часто мы оказываемся погребены под множеством повседневных проблем, а необходимость просто выжить становится навязчивой идеей, у нас не остается душевной энергии, чтобы творить, учиться, создавать новое. Как быть? Прежде всего, нужно поддерживать в себе любопытство к жизни и интересоваться самыми разными вещами без особой цели. Если нам каждый день удастся удивляться, то мы обязательно почувствуем новые силы.

Позволить себе измениться

Забавно, сколько денег мы тратим на улучшение внешности, хотя внутренняя перестройка наверняка принесла бы нам гораздо больше пользы. Ведь если мы идем по жизни, не меняя своих привычек и не приспосабливаясь, мы блокируем нашу творческую энергию. Исследовать свои скрытые стороны, о существовании которых мы не подозреваем или всячески отрицаем их присутствие, — чрезвычайно плодотворное занятие. Конечно, это будет непросто, но такой опыт позволяет нам расти и развиваться.

Делать паузы

Когда творческая энергия пробудилась, ее надо беречь, полностью отдаваясь ей, чтобы она не исчезла, не растаяла как дым. Джоан Роулинг призналась, что пока писались романы о Гарри Поттере, в ее квартире царил хаос. Ведь каждая минута, отвоеванная у скучных и рутинных дел, — это минута, спасенная для творчества.

Многие привыкли жить в постоянной спешке, и при мысли о том, что можно ничего не делать — охватывает тревога. Тем не менее постоянная суета не способствует творчеству. Необходимо позволить себе роскошь размышлений. Предусмотреть время на то, чтобы подвести итоги, вспомнить все, что мы сделали в жизни, и подумать, что нам еще предстоит. Идеально совмещать эти паузы с физической активностью: ходить, плавать, мастерить что-то, работать в саду… И тогда, хотим мы этого или нет, новые идеи сами придут к нам в голову. И чем меньше мы будем их контролировать, тем более интересными и творческими они будут.

Выражать эмоции

Творческий процесс начинается с ощущения того, что что-то не так. Михай Чиксентмихайи предлагает нам разобраться в наших трудностях и выразить то, что нас волнует, чтобы вновь обрести контакт с нашими чувствами, даже если они нас огорчают или пугают. Лучший способ понять свои сложные и неоднозначные эмоции — начать выражать их без помощи интеллекта, через рисунок, лепку, музыку. И только потом пытаться назвать их словами.

Есть и другая возможность: изменить постановку вопроса. Творчески решать проблемы — значит постоянно пересматривать ситуацию, менять подходы. Единственное непременное условие — получать удовольствие. По мнению Чиксентмихайи, только так мы сможем внести посильный вклад в развитие человечества.

Опубликовано в PSYCHOLOGIES №22