Что вам сказать, Греция — любовь с первого взгляда! Пока у нас есть безвиз, настоятельно рекомендую посетить. Мы побывали на Родосе в конце лета 2019 года. Из Киева добираться очень легко — 2 часа полета, и вы на месте! Прилетаем в аэропорт Диагорас и остается лишь найти трансфер в свой отель. Родос — это один из греческих островов, который известен, прежде всего, из-за Колосса Родосского — одного из чудес света времен античности. Естественно, до нашего времени сохранились только предположения о местонахождении этой огромной статуи и ее внешнем виде. Но Родос полон других чудес, которые мы можем исследовать и в наши дни. Приготовьтесь, вас ждет увлекательное путешествие! В этой статье я опишу где побывали мы, благодаря обзорной экскурсии по острову. А именно: Линдос и его Акрополь на вершине горы; мыс Прасониси — «Поцелуй двух морей» — место где встречаются Средиземное и Эгейское моря; крепость Монолитос и часовня Святого Пантелеймона; Семь источников и строения бывшей итальянской колонии.

Экскурсию мы купили у нашего отельного гида и это было отличное решение! Нас с комфортом повозили по всем точкам, которые мы смогли бы посетить за один день, экскурсовод всю дорогу не давал заскучать, развлекая всевозможными рассказами о жизни на острове (в конце статьи приложу бонусом), мифами связанными с Родосом, историческими сведениями. И это было очень душевно, будто мы приехали к дальним родственникам и нам старались показать-рассказать все самое лучшее, а не банальное «посмотрите налево, посмотрите направо». А душистые травы, которые гид срывал и показывал, я сохранила и привезла домой — пригодились для самого вкусного чая и ароматных блюд. Ой, ладно, пора бы к сути!

Линдос

Линдос

Это первая наша точка. Приехали туда утром и там уже была жуткая жара, так как городок расположен в углублении, нет ветра и знойное солнце. Поэтому — вода, берите с собой воду! Местная изюминка — ослики, линдское «такси». Существует даже профсоюз ословодов, а за здоровьем животных тщательно следят и рабочий день у них не более 6 часов. Ходят ослы парами: сначала ослица, а потом осел («Все как в жизни», — пошутил гид).

Линдос — это белые домики, узкие улочки, многочисленные кафешки и сувенирные лавки. Основной заработок местных жителей — туризм. Здесь мы впервые увидели выложенные черной и серой галькой различные плоскости: двор храма, ступени, площадки перед порогом. Впечатляет! Это древняя техника хохлаки — гальку ставят ребром в цементный раствор, создавая узоры.

Наша цель — Линдский Акрополь на вершине скалы, вокруг которой и раскинулся город, поэтому мы шли через Линдос не особо задерживаясь, хотя и там стоит погулять — есть на что посмотреть. Случайно наткнулись на раскопанный античный греческий амфитеатр, прохода в него нет, но через забор посмотреть можно. Потом спросили дорогу к Акрополю, оказалось, надо идти по указателям Post (почта). Вход в Акрополь стоил 12 евро с человека (дети до 6 лет — бесплатно). И тут стоит сделать небольшой экскурс в прошлое, чтобы оценить насколько это древнее сакральное сооружение, чтобы ощутить благоговейный трепет в полной мере.

Город Линдос был основан дорийцами (прагреками) в 10 ст. до н.э. и долгое время был важным торговым центром. Гомер упоминает Линдос среди городов, которые принимали участие в Троянской войне, что свидетельствует о значимости города. В 6 ст. до н.э. Линдосом управлял Клеобул — один из Семи древнегреческих мудрецов. И вот уже в то время на скале, которая возвышается над Линдосом, появился Храм Афины, реконструированные руины которого можем наблюдать сегодня. Хотя, есть упоминания, что этот храм был построен на руинах еще более древнего, возведенного основателем Линдоса. И так чтобы совсем было понятно, для сравнения: в Египте пирамиды уже стояли, Рима еще не было, а на территории Украины еще не было даже скифов. А дальше — больше, там все время что-то достраивалось. В общем, свой след в сооружении оставили: греки, римляне, византийцы, рыцари-госпитальеры и османы. И это весьма затрудняет археологическую интерпретацию этого комплекса, который служил не только храмом, но и со временем, крепостью. Кстати, итальянцы приложили руку к реставрации этого объекта и многих других по острову, пока владели Родосом как колонией.

Руины Храма Афины

Поднявшись на скалу, мы увидели Линдос с высоты и красивейшие бухты. Одна из них в форме сердца! Это бухта Апостола Павла и увидеть ее можно с верхней точки Акрополя, около Храма Афины. Территория всех этих наскальных сооружений достаточно большая и интересная, а если еще и таблички все читать, то нужна масса времени. В рамках обзорной экскурсии времени на все не хватает, есть смысл в Линдос съездить отдельно и уделить ему больше времени, но и прилетать на Родос тогда стоит как минимум на две недели, чтобы и достопримечательности острова посмотреть, и пляжным отдыхом успеть насладиться.

«Поцелуй двух морей»

И едем дальше! На самом южном краю острова есть коса, которая ведет до небольшого острова Прасониси. И вот слева от косы — Средиземное море, а справа — Эгейское. Это место — мекка для любителей водного спорта, так как там постоянно дует сильный ветер.

В описании экскурсии говорится, что вас ждет купание в двух морях. Так вот, не теряйте время на переодевание, купаться там невозможно! Еще учитывая, что и переодеваться там особо негде — две страшненькие кабинки и открытый душ, который видал и лучшие времена. Достаточно пойти погулять на косу и помочить ноги в двух морях, почувствовать разницу, а она есть и достаточно ощутимая. Полюбуйтесь видами, оцените мастерство кайтеров и виндсерферов, прогуляйтесь — этого предостаточно. После знойного Линдоса у вас будет сильное желание искупаться — не ведитесь, там ветром и взвесью морской воды в воздухе вас и так хорошенько освежит.

Еще интересный факт, что дорога к этой косе пролегает через территорию военной базы и полигон для учений. Гид нам поведал и о военной службе на острове, которая является обязательной с 18 лет, но до 25 можно отсрочить без уважительной причины. Хотя в результате, отслужить все равно надо. В армии нет дедовщины, службу можно сравнить с санаторием со спортивным уклоном. Все расслабленно, ненавязчиво, с хорошими условиями прибывания. И шутит, что греки добрые, миролюбивые, ни с кем воевать не собираются. Но я тут же добавлю, что Родос находится напротив берегов Турции, и турки грекам — заклятые друзья, так сказать.

Крепость Монолитос

Следующая наша точка — гора Монолитос. На вершине которой находятся руины когда-то неприступной крепости и действующая часовня Святого Пантелеймона. Крепость была построена в 1480 году и была частью оборонной цепи, которую возвели рыцари-госпитальеры. Оттуда открываются потрясающие виды на море с одной стороны, и на горы — с другой. Эти пейзажи однозначно стоят вашего внимания! Когда мы были там, верхушки гор укутал туман, что создало слегка мистическую атмосферу. Ну и фото оттуда — выше всяческих похвал. Вход туда абсолютно свободный. Туристов мало.

Дегустация продуктов местного производства и полноценный обед

Погуляли хорошо, пора бы и подкрепиться! Гид нас привез в Таверну в высокогорном поселке Эмбона, где мы сделали заказ, и чтобы не томиться в ожидании, пошли в соседний магазинчик на дегустацию, к семье Александрис. Стоит отметить, что в поселке живут семьи виноделов и все вина изготавливаются на их местных винодельнях, также есть и другие продукты местного производства: оливковое масло, вяленые оливки и томаты, сборы трав для чая, мед, сыры, даже косметика! Настоящий праздник вкуса и аромата!

Так вот, у них дегустация проходила за барной стойкой, обслуживанием занимался хозяин, что очень приятно и заодно полезно для продаж: кто лучше проведет презентацию своей продукции? Как же там все было безумно вкусно! Честно, я не планировала ничего покупать абсолютно. Но я там потратила 40 евро, и ничуть не пожалела! Купила две бутылки оливкового масла, одна из них была со специями (веточка розмарина, чеснок, черный перец) — это настолько вкусно, что его с удовольствием ела даже дочь, которая не любит оливковое масло в принципе; вторая — обычная, extra virgin — тоже вкуснотища. Еще приобрела по баночке вяленых томатов, оливок, бутылку отличнейшего вина и суперароматные травы для чая (они так классно и насыщенно пахнут, что хватает три разных маленьких листика на чашку, плюс смешиваю их с листьями зеленого чая). Ну, вы поняли, Родос гастрономический я захватила с собой!

И интересные факты о местном виноделии, вернее о его дороговизне. Пустая стеклянная бутылка для вина стоит 0.70 евро, бочка — 900 евро и использовать ее можно 4 раза. В результате, бутылка «домашнего» вина стоит 9-20 евро.

Возникает вопрос, почему семейный бизнес такого типа очень развит? А ответ прост — у греков вся земля чья-то собственность и передается из поколения в поколение. Раньше самые завидные женихи / невесты были наследниками оливковых плантаций, а владельцы земли у моря считались незавидной партией. Но ничто не вечно, к счастью хозяев прибрежных земель, теперь у них есть мы — туристы.

А обед в таверне нам обошелся в 27 евро на троих, хотела бы я сообщить сколько что стоило, но поди разбери эти греческие чеки! Самое угадываемое там — это греческий салат за 6 евро, стакан лимонада за 1,70 евро — остальное расшифровать не могу. Но порции там — мамадорогая! Одно блюдо как минимум на двоих идет, если речь идет о женщинах или детях. И после обеда хозяин еще угостил тарелкой с бонусными фруктами. Объелись знатно. Как оказалось, это часть национальной традиции. В ресторан греки приходят провести несколько часов и, соответственно, порция для таких целей вполне нормальная. У нас в ресторанах маленькие, но достаточные порции, а объедаться принято исключительно дома, в лучших традициях семейного застолья.

На ступенях Таверны

Семь источников

Дальше, из деревни Эмбона, наш путь лежал по горной дороге, через хвойный лес, мимо итальянских строений и так называемой дачи Муссолини (про след итальянской оккупации на Родосе отлично описано тут: https://v-murza.livejournal.com/123611.html Там же много интересных фотографий по теме, пройдите по ссылке, полюбуйтесь). По дороге в лесу видели отель, хоть лес прекрасный, но отель пустует — используется местными для торжественных случаев. Туристы все около моря, естественно. Останавливались около фонтана с огромным бассейном, в котором живут рыбки, тоже дело рук итальянцев. Это часть ирригационного комплекса тех времен. В долине Семи источников берет начало ими же построенный акведук, ныне уже не используемый по назначению, зато служит как аттракцион для туристов. Можно пройти через узкий темный туннель, длиной 186 м, в воде по щиколотку — через него течет вода из источников.

Нас это место не сильно впечатлило, т. к. устали за день, через туннель решили не идти. Место, где берут начало семь источников — ничего примечательного. Около воды ходят утки, гуси, павлины. Но оказывается, что можно было пройти к другому концу туннеля по верху и там было на что посмотреть. Озеро, которое наполняется благодаря плотине, водопад падающий с ее верха. В общем, задание на следующий раз. И на этой оптимистичной ноте завершаю рассказ об экскурсии, но расскажу еще о зоопарке, который находится через дорогу от нашего отеля.

Esperides Beach Family Resort и зоопарк

Жили мы в прекрасном отеле семейного типа, почти 100% отдыхающих с детьми. Люди со всего мира, только арабов не встречали. Тут оставлю ссылку на подробный отзыв об отеле и принимающей стороне: https://www.turpravda.ua/gr/rodos/Esperides_Beach_Family_Resort-h13582-r457392.html

И немного фоточек территории.

Отель принадлежит компании Esperia Group, у них 7 отельных комплексов на Родосе. Если наш семейного типа, так напротив, на горах, находится Esperos Village — только для пар или индивидуальных путешественников. Он состоит из приватных вилл, бассейнов и прочих атрибутов роскошной жизни. А пишу я про него, потому что вход в зоопарк через его «ворота» и правее по дороге вверх, а спуск — через территорию этого отеля. Однозначно стоит туда сходить — кроме животных, на самой высокой точке горы открываются панорамные виды и расположена живописная церквушка. В любых путешествиях, при первой же возможности, стоит забраться повыше.

Самое интересное в этом зоопарке — легендарные родосские олени. Их изображение встречаются всюду на острове. Чтобы не быть голословной, поведаю вам эту историю.

Когда-то на острове было полно змей и местные жители даже носили сапоги, несмотря на жару. Естественно, мечтали очистить остров от этой напасти. И им помог случай! Как-то мимо острова плыло судно, которое перевозило карликовых пятнистых оленей, и потерпело крушение. Олени выплыли на остров, постепенно размножились и вытоптали всех змей! Не смейтесь, местные жители заметили, что когда самка готовится к родам, она копытами плотно вытаптывает себе полянку, обеспечивая безопасность своему потомству. С тех пор, на острове змей практически не встретить. А оленей даже вывозят, если где-то надо поправить популяцию, ведь они занесены в Красную книгу. Конечно, это не единственный вариант истории, есть и другие теории, но мне эта нравится больше остальных.

Других животных и птиц, которые обитают в зоопарке, вы наверняка видели и раньше. Поэтому описывать не буду, оставлю фотографии.

Интересно, что павлины ходят там как куры. Они нас даже преследовали, ожидали, видимо, чего-то вкусненького.

Удивила клетка с тигром, на которого можно посмотреть только свысока — заточен, как особо опасный преступник.

Дорога мимо зверей все время идет вверх и вот на самой верхушке открываются потрясающие виды.

На верху есть еще очень красивая церквушка — потрясающее место для церемоний, ее дворик является, по сути, смотровой площадкой.

И обещанный бонус о повседневной жизни островитян:

– дети в школу идут в 7-8 лет, учатся 6 лет, потом решают продолжить ли обучение или идти работать; изучают мифологию как начало истории;

– все жители острова умеют плавать, в детском саду есть занятия по плаванию прямо в море;

– на острове нет психологов или психиатров. Греки компенсируют это обильным общением; не любят соцсети (не знаю на сколько это касается молодежи); поздравить кого-то с ДР с помощью открытки в фб, равнозначно плевку в лицо;

– не пьют чай — пьют вино, иногда разбавляют водой;

– проблем с питьевой водой нет — бурят скважины глубиной 20-50 метров и доходят до артезианских горизонтов; танкерами поставляют питьевую воду на соседние острова;

– в Греции живет приблизительно 11 млн. человек и столько же греков за пределами страны;

– 5 видов полиции;

– рабочий день начинается в 6-7 утра, окончание работы в 16.30, а до 17.30 — сиеста, не принято как-либо беспокоить в это время; туристическая инфраструктура работает круглосуточно в сезон.

– все имена в Греции имеют два окончания — для женского и мужского рода, например: Цамбика и Цамбикос;

– Средиземное море возле Родоса и, особенно, около отелей, очень безопасное и кристально чистое, нет никакой вредоносной живности;

– на Родосе растут: оливки, арбузы, дыни, гранаты, апельсины.

И напоследок, оставлю еще некоторые идеи, что еще посетить грандиозного на Родосе:

– храм Цамбики — чудотворная икона Богородицы, которая там хранится, одна из главных христианских реликвий острова; бездетные пары просят в храме о продолжении рода;

– античный Акрополь в Родосе, в самой высокой точке города, с храмом Аполлона Пифийского в верхней части и с одеоном (школой ораторского искусства), стадионом — в нижней;

– холм Фелиримос — с доисторических времен он был важным стратегическим и духовным центром — сохранились постройки разных эпох;

– античный Камирос — один из самых красивых городов древности с сохранившейся планировкой;

– Долина Бабочек — национальное достояние острова — живописное ущелье, в котором обитает крупнейшая популяция редкого вида бабочек; рядом еще находится страусиная ферма с мини-зоопарком;

– остров Сими — греческая Венеция;

– остров Тилос — заповедная природа с множеством пешеходных маршрутов;

На этом заканчиваю, спасибо за внимание! Будет еще продолжение, где вы сможете прочитать о посещении города Родоса.

Таисия Романовская