Алена Долговаарт-психотерапевт, консультант по здоровому образу жизни, ведущая психотерапевтических групп в Праге. В прошлом — педагог университета с большим стажем и кандидат экономических наук! Алена в один прекрасный момент круто поменяла свою жизнь и освоила новую профессию:

«После 15-летней работы в университете, получив кандидатскую степень и идти опять учиться — это для меня было безумно сложно!»

Рассказываем вдохновляющую историю о том, что происходит, когда люди следуют своему сердцу. Любим такие истории и хотим делиться с другими 🙂

ТТ: Алена, откуда вы родом и где проживаете сейчас?

Я родилась и жила долгое время в Киеве, но семья моя родом из Крыма — мои мама и папа приехали оттуда. На данный момент я живу в Праге около двух лет.

Алена Долгова

ТТ: Как прошла смена жительства и как чувствуете себя на новом месте?

Миграцию многие психологи, по уровню стресса, сравнивают с потерей близкого человека. На самом деле, это действительно очень сложно. Когда я жила в Украине, у меня был статус, у меня было финансовое благополучие, у меня была квартира. Я была достаточно состоявшимся педагогом. Проработала 15 лет в университете. Преподавала финансы, страхование. Стала кандидатом экономических наук. С переездом в Прагу я поняла, что все, чем я занималась в Украине, здесь не пойдет. Тут совсем другие реалии, совсем другие условия, совсем другая теория и практика. Да и не собиралась я работать уже в этой сфере. Поэтому переезд, в моем случае, — это переезд на все с чистого листа. Для меня это был вариант дауншифтинга, потому что переехав, я фактически стала никем. Мой муж здесь работает, а мы с сыном как бы при нем. Пришлось начать все с начала, оставив позади опыт, достаток, статус и все остальное. Хотя, в принципе, это было мое решение и предложение, куда и как переезжать. Мы готовились с мужем долго.

арт-терапия в действии

Сейчас на новом месте мне комфортно. Потому что потихоньку я восстанавливаю себе тот баланс, то состояние, в котором я была. Ту стабильность, которая осталась в Киеве. Я нахожу все новые и новые ресурсы для себя здесь. Я продолжаю осваивать новую профессию, которую начала изучать еще до отъезда. Мне очень интересной была психология всегда. На сегодняшний день я закончила огромное количество курсов по арт-терапии…. Шаг за шагом нахожу себя. Понимаю, что я ни никто и вижу, чем я могу быть полезной в этом обществе. У меня появились друзья. Интересная штука, где-то через 3 месяца после переезда в Прагу я осознала, что я вообще человек очень социальный, очень люблю людей, но кроме моей семьи не с кем пообщаться. Мужу в этом плане легче, он общается с коллегами, т. к. его целым офисом программистов перевозили из Киева в Прагу. И они между собой общаются. А жены оказались оторваны от своих друзей. И я решила, что нужно организовывать группу для жен и это было началом моей социализации, поиска новых людей, друзей. Теперь мы встречаемся и поддерживаем друг друга, помогаем, общаемся, путешествуем вместе. Для меня это был очень важный старт.

Жены программистов

Есть такое понятие как проактивность. Я очень много читала об этом и поняла, что это как раз тот момент, когда нужно быть проактивной. И это действительно быстро дало свои плоды. Как-то сын пришел ко мне с фразой: «Мам, мне сложно. Кроме тебя я никого не вижу, в школе меня все бесят. Что мне делать, я не знаю…». Он тоже пошел в новую школу. Языка мы практически не знали. Плюс это подростковый возраст. Я говорю: «Женя, вспоминай, что тебе интересно и ищи друзей по интересам». Мой сын стал ходить на воркаут площадки и просто наблюдал за тем, как тренируются и тренировался сам. Даже умудрился сколотить себе банду по воркауту. Они выступают своей командой на соревнованиях. Сейчас ему 16.5. Когда переехали, было 14,5. Это очень сильно облегчило ему дальнейшую социализацию. Все чаще и чаще на лице моего ребенка стала появляться улыбка. Реально, первые месяцы было очень сложно.

Воркаут

ТТ: Алена, с чего все началось? Что послужило толчком к поиску и началу новой деятельности?

Я за 4 года до переезда стала думать, что хочу поменять вид деятельности. Меня перестала интересовать экономика и финансы. Я стала потихоньку искать какие-то пути. Плюс ко всему, у нас очень серьезно заболели родители мужа. Чтобы понимать как помочь себе, как помочь им, я пошла в школу йоги и системы оздоровления Вячеслава Смирнова. Там много всего было, много прорабатывали, много было связано с психосоматикой. Мне была ооочень интересна эта тема. И я решила начать исследовать в этом направлении. Продумать какие-то оздоровительные штуки для других людей было бы очень интересно. После окончания школы Славы Смирнова, мне на глаза попался курс психосоматики, но в арт-терапии. Это была Виктория Назаревич. Я побежала на курс. Оказалось, это курс для психотерапевтов и психологов. Мне сказали, ну конечно что-то интересное вы для себя возьмете. Попав на этот курс я, если честно, в него влюбилась. Вообще влюбилась в арт-терапию. Мне очень нравится тренер, с которого я начинала. Пройдя ее курс поняла, что психосоматика — это хорошо, телесное ориентирование в психотерапии — это хорошо, но арт-терапия особенно заинтересовала! Я всегда была очень творческим человеком, любила рисовать и я сразу подумала, что это и есть то мое, что я ищу.

Арт-терапевтический рисунок

Начала изучать метафорические карты и карты Таро — прошла два курса по ним у Вики Верниковой. Потому что карты — это такая удивительная штука. Больше даже для себя наверное. Потом поняла, что нужны какие-то базовые знания.

После переезда я стала искать возможности онлайн-обучения. И тогда я узнала про курсы Елены Тарариной. Вначале я прошла основы арт-терапии и сертифицировалась. Прошла и консультирование у нее, и тренерские курсы, специализированные курсы. Также я проходила обучение и у других тренеров. И я очень много часов отработала бесплатно.

И начав уже работать с людьми я осознала, что мне не хватает для уютного комфортного позиционирования себя — высшего образования…. Год назад я начала изучать арт-терапию еще и у чехов — 2-х летний сертифицированный курс. У них очень интересно учится арт-терапии, совсем все другое. Для меня это очень удивительный опыт. Собственно сейчас еще параллельно я пошла получать второе высшее образование, от которого долго бежала.

Обучение

ТТ: Что кажется самым сложным в работе? И как вы справляетесь с этим?

— Самое сложное в работе — это закончить занятие вовремя :)) Меня очень увлекает процесс — интересен каждый человек как личность, которая проходит свои этапы восстановления и развития. Я увлекаюсь и мне нравится общаться.

Еще один сложный момент — самореклама, то есть рассказывать людям, чем могу быть им полезной. Все тексты пишу сама, дизайн для моих онлайн-проектов тоже на мне. Пока я не могу себе позволить делегировать. Очень много денег уходит на обучение.

Долгова Алена

ТТ: Что самое привлекательное в работе арт-терапевта для вас?

Я очень люблю людей и для меня оказалось безумно ресурсным занятием работать с людьми. Я веду женскую группу в Праге, а также группу по здоровью гармонии с телом, где мы рассматриваем очень много вопросов психосоматики. Я веду чешских бабушек — это моя отдельная любовь. Обожаю знакомиться с личностью, с разностью людей.

Арт-терапия

ТТ: Расскажите о своем опыте работы с чешскими бабушками.

— Чешские бабушки послужили началом позиционирования себя как арт-терапевта. И это была первая работа в Праге — я поняла, что мне нужно выходить, идти себя предлагать. Понятно, что без образования высшего профильного работать арт-терапевтом я не могу, но в разнообразных центрах для мигрантов образование не нужно, только личные способности. Я ходила по таким центрам для подростков, для детей. И в одном из центров мне сказали, что с подростками нам такого рода специалист не нужен. Но мы знаем женщин, которые всегда рады разным специалистам — «Клуб активной старости». Они работают с чешскими бабушками. А им все интересно — они очень активны и настоящие жизнелюбы. Это меня поражает и нравится одновременно. И этот центр, по чудесному совпадению, занимается как раз интеграцией мигрантов в чешское общество. Это благотворительный проект и я за него не получаю ни копейки, но это моя особая любовь и моя душа. Очень было страшно прийти в первый раз. Тогда уровень чешского был совсем плохой. Поэтому первое мое занятие было с переводчиком. Мы делали куклу-мотанку. Чехи очень открыты и добродушны, но если они тебя приняли. Они долго присматриваются. С 3-го прихода мы были уже на «ты». Я их называла мои гулки (чеш. — девочки). Самой младшей бабушке 80 лет.

Чешские бабушки и арт-терапия

ТТ: Самое запоминающееся занятие. Чем именно оно запомнилось?

Здесь впечатление на впечатлении. Потому что любой шаг в этой области для меня — огромное достижение, преодоление и т. д. Наверное, одно из самых ярких занятий — в группе чешской арт-терапии. Я безумно боялась. Это на чешском языке, с чехами. Я не знала пойму их или нет. Или они меня. Оказалось все совсем по-другому.

Мой основной профиль в арт-терапии — изотерапия, поскольку я очень люблю рисовать и мне это близко. У чехов это тоже основа арт-терапии. Они очень много рисуют, меньше лепят и т. д.

Занятие по арт-терапии

ТТ: Вы когда-нибудь брали участие в интересных проектах? В каких именно?

— Да, я и сейчас работаю в проекте для женщин, который спонсируется Европейским союзом. Одна из моих групп связана с помощью женщинам, которые ищут себя в новом обществе. И второй — это коммуникативный центр. Здорово, что мы общаемся друг с другом. Было бы хорошо, если бы мы общались еще со своим телом. Поэтому я решила, что здесь мне интересно позаниматься с психосоматикой.

Группа по арт-терапии

Также я создала свой онлайн проект, который называется «Трансерфинг стройности». Это была 3-х месячная программа. Меня очень удивили результаты — посыпался шквал запросов на повторение.

ТТ: Что для вас значит творчество?

— Это выражение меня. Когда я что-то делаю, я нахожусь в определенном состоянии, с определенными эмоциями. Иногда, чтобы посмотреть на себя со стороны, нужно просто сесть и что-то создать, как идет. Вылить боль на бумагу или отдать ей радость. Последней можно наслаждаться повесив на стену, понимая, что это тоже я. Творчество мне показывает, что я разная и это так.

Арт-терапия, рисунок

ТТ: Чего бы вы хотели достичь в своей деятельности?

— Много чего. Например, я хочу частную практику. У меня есть большая мечта, которую я привезла в Прагу из Киева, о собственной арт-терапевтической студии. Я мечтаю создать место, куда человек сможет прийти творить, создавать себя, расслабляться.

ТТ: Чем вы занимаетесь на досуге?

— Я люблю путешествовать. И живя в Праге, открывается очень много возможностей для этого. Очень люблю фотографировать, мне нравится рисовать, увлекаюсь дизайном. И я люблю готовить.

Чешская Швейцария

ТТ: Последняя прочитанная книга?

— Вот уже пару лет, как я читаю книги по саморазвитию. Из художественной — Умберто Эко «Имя Розы».

ТТ: Есть ли у вас жизненное кредо, девиз, который помогает по жизни?

— Девиз написала на бизнес-странице про вернуть краски жизни. Это больше как совет другим. А то что реально мне помогает — это девиз из притчи про царя Соломона: «… И это пройдет». Когда мне плохо я знаю, что и это пройдет. Когда мне хорошо, я ловлю моменты здесь и сейчас, потому что я знаю, что и это пройдет.

Картина Алены Долговой

ТТ: А что вы думаете про плач, полезен ли он, когда человеку плохо?

— Я знаю на сколько важно выпускать из тела эмоции для того, чтобы оно было здоровым. Через слезы это происходит достаточно экологично для самого человека. Мне кажется, когда человек поплачет, в любом случае становится легче. Особенно, когда это слезы грусти, переживания, боли… Значит будет меньше болеть, ему полегчает и это здорово.

ТТ: Где можно найти/посмотреть о вашей деятельности онлайн?

— На страницах в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/I.Dea.OlenaDolhova/

https://www.facebook.com/TranserfingStrojnosti/?eid=ARBDWyJnyQUI2b_PGErllgRIchDh-1QHZ1tleSkwNR5sfiIW514vCYHuzCwPDfTZNJ7VXYLJD60aj31n

ТТ: Алена, спасибо за интервью! Впечатляет проделанная работа над собой, количество потраченного времени и усилий на освоение новой профессии — это может служить вдохновением для многих. Желаем вам успешно завершить учебу, обзавестись собственной практикой, пусть мечты осуществляются и вдохновение не покидает!

Общалась Юлия Черняева, редактор – Таисия Романовская