Находить в Украине людей, которые творят настоящие чудеса, и знакомить вас с ними — для нас огромное удовольствие. Сегодня публикуем интервью с девушкой из Тернополя — она создает невероятные полигональные скульптуры из картона, которыми можно украсить любой интерьер — Надеждой Грицюк.
ТТ: Надежда, расскажите нам, чем вы занимаетесь и почему вам это нравится?
Н. Г.: Уже более трех лет я занимаюсь бумажным моделированием. Отличие моделирования от оригами, с которым его часто путают, — неограниченное использование ножниц и клея. Делаю то, что нравится, что удается и приносит мне удовольствие: радость от результата работы и искреннее удивление людей, для которых работаю.
ТТ: Есть ли у вас бренд? Что имеется в вашем ассортименте?
Н. Г.: Да, есть — GEØ FÂBRIKÂ — это мастерская картонного декора, которая специализируется на изготовлении полигональных скульптур, элементов декора и масок. Геофабрика существует около 3-х лет, сейчас разнообразие ассортимента где-то полсотни изделий, однако нереализованных идей еще очень много и коллекция постоянно пополняется.
ТТ: Чем занимались раньше?
Н. Г.: По образованию я психолог, сейчас работаю монтессори-педагогом в детской студии развития. Но еще в студенческие годы мечтала о собственном деле, в голове было множество идей, но я не знала, как их развить. Различные виды рукоделия мне близки еще со школы, поэтому за моими плечами два стартапа, связанные с вышивкой и шитьем, которые так и не переросли в нечто серьезное.
ТТ: С чего все началось? Что стало началом вашего увлечения скульптурами из картона?
Н. Г.: Однажды я просто просматривала новости в Интернете. Взгляд зацепился за фото с изображением трофейной головы оленя, изготовленной из бумаги. Он был очень необычный и многогранный. С таким направлением рукоделия я встретилась впервые. Интерес и удивление подтолкнули к поиску инструкций и схемы для его изготовления. Так сотворилось мое первое изделие. Геофабрики тогда еще не было даже в мечтах, не то что в планах. Меня настолько захватил процесс создания картонной скульптуры, что решила пополнить коллекцию слоном и лосем, украсив ими свою комнату. После опубликования фото трофеев в соцсетях, получила много положительных отзывов и просьб изготовить такие же для друзей. Наконец, через 8 месяцев, набравшись опыта, я решилась создать Геофабрику, и мое хобби переросло в маленький интернет-магазинчик.
ТТ: Полигональные скульптуры — это все-таки хобби или профессия?
Н. Г.: На данном этапе, это мое хобби.
ТТ: Приносит ваш проект материальное удовлетворение?
Н. Г.: Акцент стоит на собственно процессе изготовления, но, если это приносит еще и материальный бонус, почему бы и нет? 🙂
ТТ: Вы где-нибудь учились работать с картоном?
Н. Г.: Нет, таких учителей или мастер-классов не нашла. Училась самостоятельно, методом проб и ошибок.
ТТ: Как бы вы описали стилистику ваших работ?
Н. Г.: Lowpoly (от англ. low — низко и poly — полигон) — трехмерная модель с малым количеством полигонов (многоугольников). Именно в этом стиле выполнены работы. Модели состоят из минимального числа полигонов, при этом их достаточное количество для визуального восприятия получаемого объекта.
ТТ: Как рождаются работы? Вы сами разрабатываете схемы?
Н. Г.: Я постоянно в поиске чего-то нового и интересного. Часто источником вдохновения становятся мои заказчики и их неиссякаемая фантазия.
Сотрудничаю с авторами разверток. Схемы самостоятельно пока не разрабатываю, хотя сейчас изучаю компьютерное 3d-моделирования и планирую перейти на более высокий уровень — не только производить модели, но и заниматься непосредственно их проектированием. Уже был первый опыт в моделировании и изготовлении логотипа по индивидуальному заказу.
ТТ: Да, это действительно большой шаг вперед. Желаем достичь поставленной цели!
Какую технику и инструменты используете в работе?
Н. Г.: В работе мне нужны принтер, ножницы или канцелярский нож, клей, линейка и инструмент для продавливания линий. Схемы распечатываются, затем вырезаются и склеиваются воедино. Модели собираются из отдельных вырезанных и согнутых бумажных деталей. В качестве материала мы используем плотный дизайнерский картон.
ТТ: Сколько времени тратите для создания одной работы?
Н. Г.: Трудно сказать точно, никогда не измеряла. Все зависит от размеров и сложности изделия — от нескольких часов до нескольких дней.
ТТ: Есть ли у вас помощники?
Н. Г.: Да, я не всегда справляюсь с объемом заказов, поэтому привлекла к своему увлечению отца, который помогает мне на определенных этапах изготовления, а также стал моим главным критиком и советчиком.
ТТ: Кто еще поддерживает ваше творчество?
Н. Г.: Вся большая дружная семья поддерживает меня в творческих начинаниях и решениях. Родители часто ездят со мной на выставки и фестивали. Первыми поклонниками и заказчиками были мои друзья. Они также помогали организовать и провести первую масштабную фотосъемку.
ТТ: Что для вас творчество?
Н. Г.: Творчество — это неотъемлемая часть моей жизни, возможность самовыразиться, а также подарить людям прекрасные эмоции.
ТТ: Над какой работой понравилось работать больше всего?
Н. Г.: Любимые, пожалуй, единороги, их у меня аж четыре разновидности! И я не планирую останавливаться на достигнутом) Каждый новый житель Геофабрики — для меня вызов, и каждый раз я с восторгом наблюдаю, как стопка картона оживает в моих руках.
ТТ: В чем находите вдохновение для новых работ?
Н. Г.: В первую очередь, вдохновения для меня — это жажда к созданию новых работ, непохожих на предыдущие. Вдохновением также обеспечивают заказчики, которым хочется угодить. Часто даже мысленно представляю, где именно разместят новинку.
ТТ: Вы когда-нибудь участвовали в выставках, интересных проектах? В каких именно?
Н. Г.: С радостью уже принимала участие в фестивалях и маркетах, которые проходили в родном Тернополе, а также во Львове. Касательно участия в интересных проектах, то чаще всего сотрудничаю с фотографами, тематически оформляю фотостудии, фотозоны в клубах, витрины в кафе и магазинах.
ТТ: Над чем работаете сейчас?
Н. Г.: Постоянно работаю над расширением ассортимента, поэтому ждите скоро новинки от Геофабрики)
ТТ: Вы когда-нибудь задумывались о каком-то другом занятии?
Н. Г.: Даже не думала об этом, поскольку то, чем занимаюсь, идет от души.
ТТ: Чего бы вы хотели достичь в своей деятельности?
Н. Г.: О достижениях мыслю поэтапно. Хотелось бы выйти за пределы онлайн-магазинчика и открыть небольшую мастерскую, где я буду иметь возможность не только работать, но и проводить мастер-классы, делиться приобретенным опытом и знаниями.
ТТ: Расскажите нам о своих других увлечениях.
Н. Г.: Очень люблю вышивать крестиком, увлекаюсь кондитерской выпечкой и люблю читать книги. Также практикую занятия йогой. Это те увлечения, которые помогают мне найти внутреннее спокойствие и гармонию. Жаль, что очень мало времени для них остается.
ТТ: Последняя прочитанная книга?
Н. Г.: Стивен Левитт и Стивен Дабнер «Думай как фрик».
ТТ: Есть ли у вас жизненное кредо, девиз, которые помогают по жизни?
Н. Г.: Жизнь прекрасна, несмотря ни на что! А сегодня я руководствуюсь девизом «Do not stop until you’re proud», никогда не останавливаюсь на достигнутом и верю, что всегда есть куда двигаться и развиваться.
ТТ: У вас есть будущие проекты, новости или вещи, о которых вы бы хотели сообщить нам?
Н. Г.: Пока оставлю это все в секрете) Но сторонникам полигональных фигур скажу: “Друзья!!! У меня в арсенале всегда есть чем Вас порадовать!!!”
ТТ: Где можно найти / купить ваши работы онлайн?
Н. Г.: Instagram: https://www.instagram.com/geofabrika/
Facebook: https://www.facebook.com/geofabrikashop
ТТ: Надежда, спасибо за рассказ о себе и своих работах! Желаем достичь поставленной цели и воплотить мечты! Вдохновения, радости и неисчерпаемых творческих сил!
Общалась Юлия Черняева
Редактор: Таисия Романовская