Книга-инструкция, как создавать сильный текст, от авторов популярного сервиса «Главред» предназначена для всех, кто работает с текстами — журналистов, копирайтеров, дизайнеров. Ну а поскольку каждому приходится писать письма, резюме или объявления, то по большому счету, книга будет полезна всем. Авторы «Пиши, сокращай»: Максим Ильяхов — редактор, основатель сервиса проверки текста «Главред»; Людмила Сарычева — редактор, соавтор «Рассылки Главреда» и «Продвинутого курса Главреда».

Как часто вам приходилось читать в новостных заметках, что «школа распахнула свои двери», «состоялась очередная встреча» или «силы правопорядка делают все возможное»? Как часто вы продирались через такое начало, как «в последнее время, широкое распространение получила…», «ни для кого не секрет, что…», чтобы узнать, что «индустрия показывает стремительный рост», или «товар не имеет аналогов за рубежом»? Что там говорить, иногда письмо от сотрудника нельзя читать без раздражения. Сплошные «в связи с тем, что…» и «прошу принять во внимание». Учебник «Пиши, сокращай», несомненно, привлекает вставками комиксов, безупречно сверстанный и основанный на книге «Слово живое и мертвое» Норы Галь — призван научить писать любые тексты без надоевших штампов, энергично и емко. Авторы ратуют за культуру письма и предлагают пошаговую инструкцию борьбы со словесным мусором, заезженными клише и бессвязностью изложения в текстах. В эпоху Фейсбука, когда все вокруг блогеры, средство для развития культуры письма можно только поприветствовать.

Существует сервис «Главред», https://glvrd.ru/, где можно проверить любой текст на наличие так называемых стоп-слов, используется журналистами, PR-специалистами и копирайтерами для проверки информативности и оценки качества текстов. Конечно, не имеет смысла проверять через «Главред» отрывки художественной прозы, где поток бессвязных мыслей с многократными повторениями, может являться одним из изобразительных приемов автора. Зато на наличие таких повторений, необъективных оценок и обобщений, личных местоимений и прочих словесных конструкций, не соответствующих информационному стилю, имеет смысл проверить тексты-описания продуктов и компаний, новостные и рекламные тексты.

В главах книги «Отжать воду» и «Донести мысль», авторы последовательно рассказывают, как отсеять лишние слова, сделать текст содержательным и привлекающим внимание, как правильно разработать структуру текста, разбить его на абзацы, снабдить заглавием и подзаголовками. «Пиши, сокращай» на две трети состоит из примеров. Авторы наглядно показывают, как скучный и безликий текст можно сделать интересным и информативным. Сравните: «Ощутите незабываемую атмосферу тепла и уюта в нашем кафе» и «Приходите к нам, чтобы отметить дни рождения, поиграть с друзьями в игры или позавтракать и захватить кофе с собой». Авторы рассказывают, как писать понятно, увлекательно и вызывать доверие. Так текст, полный необъективных оценок: «Я прекрасно разбираюсь в искусстве и кураторском деле, а также хорошо пишу и умело управляю командой», становится предложением для решения конкретных задач: «Я пишу, редактирую, умею управлять редакцией. Есть опыт кураторства и художественное образование. Я буду полезен, чтобы организовать СМИ о культуре и современном искусстве». Глава «Рассказать о себе» посвящена советам, как правильно построить текст о себе или о своей компании, созданию убедительной и правдивой рекламы. В этой главе авторы также дают практические примеры откликов на вакансии.

Как подборка взвешенных советов для редактуры, книга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой пригодится абсолютно всем, кто пишет тексты, даже такие обычные, как письма коллегам или объявления о продаже вещей. «Пиши, сокращай» не предназначена учить писательскому мастерству, и, следуя указаниям авторов, читатели не обзаведутся умением подбирать точные метафоры или слогом Татьяны Толстой. Но книга научит писать связно, по сути — без брехни, воды и штампов.

Елена Варганич

Добавить комментарий