Автор книги, операционный директор Facebook, дает советы женщинам как достигнуть максимального карьерного успеха в мире, в котором так мало женщин лидеров и как, шаг за шагом, менять существующие реалии. Эта книга стала книгой месяца Amazon в марте 2013, номером один в списке бестселлеров Amazon в разряде Economic History и, наконец, мировым бестселлером.

О книге

Шерил Сэндберг написала «Lean In: Women, Work, and the Will to Lead» в сорок три, в 2013 году, в русском переводе «Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству», в украинском — «Включайся!: Жінки, робота і воля вести за собою». Вслед за выходом книги, Шерил Сэндберг основала сообщество Lean In (leanin.org), с общей целью поддерживать женское стремление к лидерству. Впрочем, по ее собственному признанию в 2017, с момента выхода Lean In, не смотря на общественный резонанс, никаких практических сдвигов в соотношении полов на руководящих позициях не произошло. Что же — слона по ложечке едят.

Выход книги обеспечил Шерил Сэндберг не только обложку в журнале Time, интервью на ведущих телеканалах и восторженные отзывы читательниц на Amazon; критики не преминули высказаться об отдаленности от общей реальности выпускницы Лиги Плюща, женщины, которая может себе позволить круглосуточные услуги няни и полеты на частных самолетах.

Впрочем, как отметила журналистка Сьюзан Адамс из Forbes (в статье «10 пунктов, в которых Шерил Сэндберг абсолютно права в Lean In»), ее, как работающую мать, не покидало скептическое отношение к книге Сэндберг — до того, как она не прочла эту книгу. Адамс пишет, что несмотря на то, что Сэндберг вполне могла бы сделать книгу более поучительной и менее содержательной, она, к счастью, добилась обратного — книга содержит сильное послание и одновременно наполнена личными историями, с признанием собственных уязвимостей. Более того, книга полна статистики и ссылок на исследования, которыми автор подкрепляет свои мнения.

В то же время, Энн-Мари Слотер, профессор, специалист в области политических наук и международных отношений в Принстоне, в своей колонке для The New York Times сетует, что призыв Сэндберг к женщинам не упускать карьерных возможностей и выкладываться на полную, показывает лишь одну сторону медали — борьбу женщин внутри системы. Слотер подчеркивает, что автор могла бы больше своего внимания уделить попыткам изменить саму сложившуюся систему, тем более, что Сэндберг признает, что женщины ведут «войну на два фронта» — с внутренними барьерами и внешним миром, где карьерный путь женщины не в пример тернистее мужского.

Сэндберг действительно вполне осознанно указывает, что ее советы как себя вести в несправедливой системе парадоксальны — ведь правильнее с этой системой воевать; но здравый смысл подсказывает уместность именно ее подхода, с практическими советами женщинам здесь и сейчас. Иначе книга стала бы «поучительной» и потеряла бы свою прикладную силу, а с ней и все очарование: лишними бы оказались и истории из жизни автора, личные анекдоты и подшучивание над собой.

Кому читать?

По утверждению Шерил Сэндберг, книга «адресована женщинам, которые хотят достигнуть вершин в своей профессии или стремятся к каким-то иным значимым для них целям». И здесь нужно отдать автору должное, эта женщина-читательница вовсе не обязана быть красивой молодой американкой с блестящим образованием, послание Сэндберг куда шире. Можно сказать, что многие советы для карьерного роста, по совмещению семьи и работы, придутся ко двору и украинкам.

«Что бы ты сделала, если бы не боялась?»

Шерил Сэндберг утверждает — женская революция застопорилась. Взгляните, предлагает она, мужчины по-прежнему правят миром, а ведь еще недавно казалось, что до истинного равенства рукой подать. Автор констатирует — с каждой ступенькой карьерной лестницы, вокруг нее оставалось все меньше женщин. И, как и все женщины, автор очень хорошо понимает почему: «В те годы, когда нам требовалось тратить все силы на карьеру, голос природы столь же властно требовал рожать детей. Наши партнеры вовсе не стремились растить их вместе с нами и заниматься хозяйством, так что рано или поздно, каждая из нас оказывалась в ситуации, когда надо было вкалывать сразу на двух работах, причем на каждой — полный день».

Что же, это только начало списка барьеров — внутренних и внешних — перекрывающих карьерный путь женщины. Среди них — недооценка собственных способностей. Сэндберг вспоминает, какое сильное впечатление в студенческие годы на нее произвела речь доктора Пегги Макинтош «Чувствовать себя обманщицей». Многие женщины считают, что не заслужили похвал, и что их хвалят по ошибке, в то время, как мужчинам такое и в голову не приходит. В мире мужчин, шутит автор, актуальна скорее речь: «Как выжить в мире, где не все столь умны, как ты сам». А женские страхи! Страх не понравиться, сделать неправильный выбор, переоценить собственные силы. Страх критики. Страх не справиться. Наконец, страх быть плохой женой, матерью, дочерью. Чтобы начать расшатывать свои внутренние барьеры, автор просит задать себе вопрос: «Что бы ты сделала, если бы не боялась?».

Путь к равноправию женщин и мужчин

Внешних барьеров также, к сожалению, хватает. Сэндберг описывает любопытный эксперимент, который провели в 2003 году профессор школы бизнеса Колумбийского университета Фрэнк Флинн и профессор Нью-Йоркского университета Кэмерон Андерсон, призванный оценить, как воспринимают на работе представителей разных полов. Они взяли реальную историю успеха женщины-предпринимателя Хайди Розен и половине своих студентов представили ее как мужчину, Говарда, оставшейся половине предоставив не измененный вариант истории. И спросили как вам Хайди/Говард? Так вот, Хайди студенты сочли эгоистичной, не той коллегой, с которой хочется трудиться. Говард же вызвал уважительное отношение. Сэндберг делает неизбежный вывод: «Успех и привлекательность связаны у мужчин и не связаны у женщин.[…] В глазах окружающих, мы — малосимпатичные Хайди».

Шерил Сэндберг предлагает множество уловок, как быть успешной, но не оказаться «малосимпатичной». Не просто, чтобы нравится, а потому, что «малосимпатичным» путь по карьерной лестнице труднее. Кстати, Сэндберг предлагает говорить не о «лестнице» — а о лианах. Так представлять свой карьерный путь интереснее: ведь, по словам автора, лианы дают больше простора для творчества и больше возможностей добраться до вершины. Тогда как «взгляд человека идущего по лестнице обычно прикован к заднице поднимающегося впереди», заключает Сэндберг.

В книге поднимаются вопросы равноправия женщины и мужчины на работе, но и, что не менее важно, дома. Равноправие дома, по мнению Сэндберг — ключевое условие успешности женщины на карьерном пути. Партнеры, утверждает она, с которыми женщины могут разделить домашние обязанности пополам, самые сексуальные. И упоминает книжку «Порно для женщин», где мужчины рассказывают что-то вроде: «Я убираю на кухне до того, как меня об этом просят» или «Лежи дорогая, я сам успокою ребенка».

Мифический идеал

Важно осознать, пишет Сэндберг, что «получить все» невозможно. Идеальная карьера идеальной матери — это иллюзия. Но, добавляет она, «сделанное — лучше, чем идеальное». И не стоит чувствовать вину, не достигнув мифического идеала. Сэндберг приводит забавное высказывание Мэри Уилсон, основательницы феминистского проекта «Белый дом»: «Покажите мне женщину, не страдающую от чувства вины, и я докажу вам, что это мужчина». Чтобы увещевания автора не выглядели голословными, она приводит цифры исследований, которые показывают, что занятость обоих родителей дает детям преимущества в развитии. Особенно это касается девочек. Еще, Сэндберг обсуждает феномен «интенсивного материнства», когда сегодня, чтобы считаться «хорошей матерью», работающей маме нужно заниматься с ребенком больше времени, чем матери поколением ранее, которая, к тому же, зачастую не работала.

Книга Сэндберг изобилует удачными примерами, исследованиями, подбадривающими лозунгами; в определенный момент ловишь себя на мысли, что процитировать хочется практически каждый абзац. Но, наверно, стоит остановится на фразе автора о том, что как ни печально, сегодня у женщины нет реального выбора. «Если нет поддержки коллег и руководства, нет партнера готового на равных браться за семейные обязанности, то у нее нет и выбора». И работа предстоит долгая.

P. S. Книга пронизана любовью автора к своей семье и мужу, и сегодняшние читатели, конечно, не смогут избавится от щемящего чувства горечи и сочувствия к Шерил, зная, что уже в 2015 ее муж скоропостижно скончался, то есть, зная наперед, что не будет «happy ever after». Или будет, только, опять же, без мифического идеала: в апреле 2017 года Шерил Сэндберг в соавторстве с психологом Адамом Грантом выпустила книгу Option B, «План Б», о том, как справляться с невыносимой утратой.

Елена Варганич

Добавить комментарий