Давным-давно, на одной обучающей программе, я впервые познакомилась с письменными практиками. Нас просили записывать эмоции, писать письма обиды, формулировать письменно цели. И у всех, включая меня, это действовало! Эмоции прорабатывались, обиды отпускались, ясности добавлялось.
Еще не раз на своем пути я сталкивалась с разными письменными практиками. И все, как по волшебству, давали результат. НО! только если их делать и делать регулярно. Иногда это получалось — так было с дневником идей, благодарностей, достижений. Иногда, казалось, что писать нет времени, всегда есть что-то поважнее. И, честно признаюсь, когда я “забивала” на это дело, моя результативность падала, внутренняя уверенность тоже, собственные результаты опять обесценивались и не замечались.
Если вы любитель вести дневник — то вам повезло! Потому что это отличный психотерапевтический инструмент!
Во-первых, таким образом вы не держите эмоции в себе, а прорабатываете их, “выливая” на бумагу. Во-вторых, в момент написания или после, описанная проблема уже не кажется такой сложной и запутанной, появляется больше осознанности и ясности, решение читается между строк. Интересно, что даже исследования в этой области показывают, что люди, которые ведут дневник и описывают там свои переживания и проблемы, намного реже страдают от хронических стрессов. А это ведь напрямую связано со здоровьем.
Что можно в нем писать? И как? О-о-о, тут ваши возможности не ограничиваются. Например, Джон Кехо и Джулия Кемерон рекомендуют фрирайтинг. Это свободное письмо, выгрузка всего, что есть в голове, на бумагу. Своеобразная очистка нашего сознания от накопившихся мыслей. Кэтлин Адамс, директор института письменной терапии, склонна считать, что фрирайтинг лучше использовать, когда у вас в жизни все хорошо и спокойно. А в моменты стресса, страха, переживаний лучше использовать структурное письмо, которое сосредоточено на чем-то одном.
Вот небольшой список письменных практик, которые лично я люблю и использую как для себя, так и в работе с клиентами.
- Благодарности. О силе благодарности уже очень много сказано. Если утром записать хотя бы 3 благодарности (себе, близким, знакомым или Вселенной), то день точно начнется в отличном настроении.
- Дневник побед — отличное упражнение на повышение уверенности в себе.
- Вопрос недели. Задайте себе любой тревожащий вопрос или задачу, требующую решения. И на протяжении определенного количества дней возвращайтесь к нему, записывая минимум по 1 решению в день.
- Новые идеи. Очень рекомендую не хранить все в памяти, а сразу записывать осенившую вас идею.
- Тот самый фрирайтинг или упражнение “жесткий диск” — в течении 30-40 минут вы просто выписываете на бумагу все любые мысли (даже если считаете их глупыми или смешными :)
- Глубокие практики на проработку обид, стресса, любых негативных ситуаций. Их очень много, но я выделю Письмо обид, Психологическую диету, Анкету радикального прощения, Работу Кейти Байрон (если интересно о каждой узнать подробнее, обращайтесь).
- Еженедельные продвигающие вопросы. Составьте для себя список вопросов, ответы на которые внесут больше ясности и осознанности в вашу жизнь. Например: какое самое яркое событие произошло на этой неделе? Как я могу сделать следующую неделю лучше? Что меня вдохновляет? Что я могу сделать лучше? Что не сработало на этой неделе? Не ограничивайте себя и составьте свой список вопросов.
И, напоследок, простой и действенный способ стать счастливей!
Как часто вы мечтаете? А записываете свои желания? Между тем, это один из главных способов улучшить свою жизнь, понять себя и свой путь. Если мы даже в мыслях не разрешаем себе что-то иметь, ставим ограничения, думаем, что это невозможно, то оно вряд ли исполнится в реале.
Кстати, если вы отвыкли “желать”, то на первых порах будет довольно сложно справиться с заданием написать список из 100 своих хотелок. Ну, первые 20 напишутся легко, а вот остальные 80 — дадутся не так просто 🙂 Что-то забылось, что-то вылетело из головы, что-то уже неактуально, а что-то просто “страшно” желать, так как кажется нереальным. А между прочим, это первый маленький шажок к более осознанной жизни и получению удовольствия от каждого дня.
Написав такой список желаний, переходите к действию — сначала простые пункты, на которые не нужно больших затрат ресурсов (например, съесть мороженое или выпить какавушки :)). Потом можно переходить к более сложным пунктам. И если они пока кажутся совсем далекими — начинайте представлять, визуализировать, как вы будете себя чувствовать, когда они исполнятся. Это мощнейшая, простая и приятная техника запускает механизм Вселенной, которая всегда идет к нам навстречу. А как приятно зачеркивать выполненное из списка желание!
Я желаю Вам исполнения всех 100 пунктов из вашего списка. И, конечно, еще больше новых и ярких желаний!
Поделитесь, какие письменные практики вы применяли в своей жизни? Что из них сработало лучше всего?
Эксперт по женской реализации мам с детьми, коуч Анна Коба
E-mail: elegy82@gmail.com