Проснулись ни свет ни заря, плохо выспались, но как-то не спалось дольше. Когда все на яхте встают поочередно, а слышимость отличная, то как-то долго и не выспишься, разве что если ну совсем уж разморило. Хотя, так бывает днем прямо во время движения — развалившись в кокпите, отлично спится, волны укачивают и, если ветер не в лицо — кайф. Кто-нибудь заботливо укроет пледиком, подопрет своей пятой точкой, чтобы не свалиться в качку и — красота!

Сонная и в ночнушке-тельняшке выползаю наверх из каюты, на столе уже чей-то дымящийся кофе, сладко потягиваюсь и оглядывая при этом все вокруг, замечаю на себе улыбающийся взгляд:

Гутен Морген! — приветствует меня Кристиан, который сидит на своей лодке развернувшись к нашей. Они с нашим капитаном видимо некоторое время уже болтали, что-то активно обсуждали. Как оказалось, наш план на день, куда мы хотим идти.

Наша команда просыпалась неравномерно, поэтому мы пока не определились с выходом. И в какую сторону мы решим отправиться, нашему капитану было неизвестно. Как мы захотим, так и будет.

Хорошо спалось? — спросил Кристиан, подойдя поближе ко мне.

Да, отлично! А тебе?

Да, снились разные сны, — с прищуром сказал он, — а тебе что снилось?

Ой, не помню, но много всего разного — засмеялась я в ответ.

Когда вы будете отплывать и куда, уже решили?

Нет, еще не знаю, у нас еще не все проснулись. Были мысли отправиться на остров, на Кабреру. А вы куда планируете?

Сегодня не очень хороший прогноз для похода в ту сторону. Иди сюда, я тебе покажу.

Он достал свой планшет и начал активно что-то открывать. Я подошла поближе, он протянул ко мне руки, чтобы помочь перешагнуть к ним на яхту. Как только я оказалась рядом с ним, он быстро чмокнул меня в щечку и приобнял.

Ты замерзла! — заключил он и усадил меня рядом, приобняв за плечи.

Вот, смотри, — Кристиан открыл какую-то специальную программу погоды, где были всякие направления ветра и тому подобное, и начал мне что-то объяснять, я особо не поняла что там, главное, что он хотел втолковать так это то, что на Кабреру лучше сегодня не идти, не лучший прогноз.

Мы сидели так у них на яхте рядышком, как два голубка 🙂 Продолжили наше вечернее знакомство, как уже давно знающие друг друга люди. Так интересно, на любом отдыхе очень быстро развивается все, а тут море, отпуск, время течет совсем иначе, и условия совершенно другие, все как-то легко и непринужденно. Все чувства обостряются, чувствительность всех рецепторов увеличивается на 100%, и все становится очень ясно и прозрачно.

Понятно, что Кристиану я очень понравилось и он бы хотел, чтобы наши лодки путешествовали параллельно. Да что скрывать, я бы от этого тоже не отказалась. Но… наша команда все-таки решила идти на Кабреру, о чем они дружно сообщили мне, пока мы сидели и смотрели прогнозы на планшете Кристиана.

Итак, время пролетело очень незаметно. Все на нашей лодке уже проснулись, позвали меня на завтрак. Кристиан, отпуская меня, сказал чтобы я еще обязательно вернулась перед отходом 🙂

Придя к себе на лодку, я быстренько налила себе чаю. Николай уже открыл шампанское, а как же! Наш капитан пытался сказать, что не лучшая идея идти на Кабреру сегодня, так как прогноз не очень. Но разве нас остановишь? Решили, так решили, наше слово — закон, и как он сказал, готов выполнять наши желания.

И мы начали быстренько готовиться к отходу. Я поднялась на борт, чтобы уже помогать с кранцами, ну и попрощаться с Кристианом. Он все сидел там же и ждал меня.

Мы уже уходим, — крикнула я в его сторону.

Как, уже? Вы что, уже позавтракали?

Да, доедим по дороге, — посмеялась я.

Куда вы идете в итоге? — спросил он с надеждой.

На Кабреру! Как и решили!

Эх, ну что ж… Жаль, мы идем в другую сторону, и может быть завтра пойдем на Кабреру.

Да, а мы завтра уже будем с нее уходить 🙂 Эх…

Я был очень рад с тобой познакомиться, Ольга! Ты такая замечательная! Я надеюсь, что мы еще увидимся! — сказал он мне, когда я отвязывала кранцы с нашего носа, наш капитан уже включил мотор, и мы отчаливали.

Мы уже выплывали из бухты, еще секунда и мы скроемся из виду, а он все сидел и провожал меня взглядом — прицельно, не отрываясь, такой грустный пилот с голубыми глазами. Мне кажется, даже когда мы скрылись за поворотом, он сидел еще некоторое время в такой смиренной задумчивости. О чем, интересно, он думал? Можно только гадать…

Когда мы собрались в путь, его команда завтракала у себя в кают-компании, они вышли попрощаться с нами и вернулись обратно к трапезе, а он остался. Мы отплывали, он смотрел на меня, я кинула ему прощальное «bis bald», что означает «до скорого». Почему я это сказала? Смешно, просто мне нравится это выражение, и я не помню как говорить «прощай» по-немецки, да и прощаться навсегда совсем не хотелось. Почему-то во мне была такая странная уверенность в том, что мы еще встретимся. Конечно, я не знала наверняка, возможно ли вообще такое, и мы об этом не говорили совсем и не обменялись никакими контактами. У нас не было ничего. Но я почему-то была абсолютно уверена, что мы встретимся и, может, поэтому такая воодушевленная и с легким сердцем уплывала вдаль.

Маркус вышел за ним опять, позвал завтракать. Кристиан бросил что-то ему в ответ и тот скрылся. А мой голубоглазый остался сидеть и смотреть как мы отдаляемся. Такой статный, такой уже не молодой, но, казалось, такой влюбленный. Как мальчишка он сидел на своей яхте и о чем-то думал, смотря как я удаляюсь. Я часто оглядывалась на него и все время ловила его взгляд, он как будто даже не моргал, пристально наблюдая за всеми моими движениями. Я изредка махала ему, и он поднимал руку в ответ. И разошлись, как в море корабли 🙂 А я была такая счастливая, и в то же время хотелось продлить это знакомство, но… наше плавание продолжается, и у нас разные курсы.

Наши друзья-австрийцы решили не идти на Кабреру сегодня. Прогноз погоды был не особенно хорошим. А нам что, а мы пошли! Такая редкость, что все согласились идти на этот остров и особо не спорили на счет выбранного пути (разве что тусовочная Ивиса каждый день вырисовывалась в наших планах, под конец уже для смеху).

Итак, курс был задан — полный вперед! Мы вышли в открытое море. Как прекрасно: в сердце любовь, в глазах счастье, ветер в ушах, волны качают, погодка не солнечная, штормит! Пошла утеплилась, оделась как поздней осенью: и кофточку, и курточку с капюшончиком, и шарфик, и штанишки. Коля достал бутылочку белого сухого винца (конечно же испанского) для настроя 🙂 Анечка пыталась зеленеть, но свершилось чудо — и морская болезнь рассеялась сама собой под брызги волн и песни на борту.

Держим курс на Кабреру — островок-заповедник, ближайший от Майорки. Нам предстояла якорная стоянка вдали от шума и суеты в тихом уголке этой вселенной. Шли мы четко на Кабреру, спешили, боялись, что нам не хватит буя (опасения наши были напрасны).

Пройти нам нужно было уже не помню точно сколько часов (около четырех), и как развеять тоску в такой переход при унылой погоде? Конечно песнями! Я, Коля и Анечка отправились на нос нашей яхты, уселись там, и стали смотреть прямо по курсу, то и дело нас захлестывало прохладными брызгами, но мы были довольны. И пришло нам в голову вспоминать разные песни про море и не только про него, и запевать что есть мочи всей честной компанией. Было отлично! Вспомнили песни, которые, кажется, даже не должны были знать. Откуда только, из каких укромных уголков памяти вылезают все эти строчки? И Высоцкого вспомнили, и песни из старых советских кинофильмов, и множество других.

Ради таких моментов стоит пуститься в плавание. Единение с природой, с командой, сплоченность духа, песня, чистый разум, иное осознание себя. Как разнообразна может быть жизнь, только представить себе! Еще только два дня назад я была в Москве, занималась всякой ерундой, суетой, и тут бац — резкая смена декораций: яхты, море, смешение чувств, полное ощущение свободы и настоящей жизни! Реальность и нереальность одновременно! Как можно жить после этого в Москве? По возвращении я долго не могла прийти в себя. Но сейчас не об этом. Сейчас — море, которое как и горы, меняет все! Полный отрыв, tabula rasa, и все, что есть в данный момент — только это и есть, больше ничего! За все время путешествия, длившегося всего неделю, я ни разу не вспомнила о том, что есть дом, работа, родственники и друзья, какие-то отношения там, забыла обо всем! Жизнь одним днем, здесь и сейчас — это полностью воплотилось, прочувствовалось, захватило всю меня. Это бывает так редко, а чтобы еще так надолго не покидало это ощущение, то может и вовсе впервые. И, наверное, в такие моменты проявляется истинное я?!…

В общем, кайф от плавания в шторм на Кабреру был получен по полной программе! Вот мы уже идем вблизи крутых берегов, видим возвышающуюся на вершине крепость, на которую непременно полезем. Нам открывается невероятной красоты бухта. Мест для стоянки довольно много, и мы идем вглубь к своему бую, выбранному вблизи от берега, чтобы быстрее добираться до пирса. Ловля буя прошла на отлично, не так, как однажды в Хорватии, во время моего первого плавания, когда мы ловили один несчастный буй в течение, наверное, целого часа! Зато сейчас мы были довольны удачной поимкой и отправились на резиновой лодке к берегу. Но! Мы не учли, что погода явно пошла на улучшение, засияло приветливо (пока еще приветливо!) солнце, а мы утепленные слоями одежки, замерзшие после соленых волн и сильного ветра, так и уселись в лодку, не переодевшись, и даже мысли не допустив, чтобы раздеться и искупаться в кристально чистой воде, полной рыб.

Продолжение следует…

Ольга Каверина

Добавить комментарий