Слышали ли вы что-нибудь о линогравюре? Это довольно редкий вид искусства сегодня. Наша героиня, киевлянка Надежда Онищенко, основала свой бренд Linotale и создает работы в этой интересной технике. Вы будете очарованы необычным исполнением различных изделий: принтованная одежда, игрушки, предметы интерьера, даже светильники! “Создавать для меня — это жизнь и счастье”, — говорит она. И верит, что по жизни помогает не кредо, а творчество и хорошие люди рядом. Очень метко сказано, на наш взгляд.

Художница Надежда Онищенко

ТТ: Надежда, расскажите нам, чем вы занимаетесь и почему вам это нравится?

Н. О.: Собственно, многим занималась: живопись, мозаика, офорт, ленд-арт, сейчас это линорит. Эту графическую технику мы среди других изучали в Национальной Академии Искусств и Архитектуры, которую я закончила. Линорит — это гравюра, вырезается с помощью специального инструмента на поверхности линолеума. Мне всегда нравилась эстетика этой техники, ее невозможно ничем заменить, только рука художника и острый резец могут создать этот праздник линии и пятна. Вот, что такое линорит. С этой техникой я также экспериментирую на ткани, и это уже можно отнести к выбойке. Выбойка — это старинная техника, на поверхности деревянной доски вырезается рисунок, на него наносится краска и печатается изображение на одежду и т.д.

Платье в технике линогравюра

Мне нравится экспериментировать и играть с материалами, создавать неординарные вещи на грани декоративно-прикладного народного, наивного и классического искусства и дизайна. Вот линорит создает эту возможность, потому что вырезав, условно говоря, зайчика, солнышко и дом, я могу создать с десяток различных вариантов композиции по ритму и цвету. Кроме одежды создаю текстильные игрушки, светильники, объекты, картины. Очень часто мне помогает мой муж, он также художник и я полностью доверяю его профессиональной точке зрения и мысли. Одна голова хорошо — две лучше.

Чтобы объединить все, что мы делаем и коротко назвать, пришло название — Linotale. Lino — это половина от linocut (английское название техники линогравюра), tale — сказка, история. Третий в нашей команде сын Матвей, он — вдохновение, модель и любовь.

Принтованные игрушки, линорит

ТТ: С чего все началось? Что стало началом вашего увлечения?

Н. О.: Все хорошее начинается с любви, и это начало не исключение, также была и есть игра с тканью, рисунком и композицией. А вот конкретную отправную точку указать трудно, потому что невозможно выбрать какая именно уместна, то ли детство в творческой семье, то ли начало рисования, то ли желание вырезать линорит ради него самого.

Картина в технике линогравюра

ТТ: Приносит ли ваш проект материальное удовлетворение?

Н. О.: Да, приносит материальное удовлетворение, но это нельзя назвать бизнесом, по крайней мере сейчас так.

ТТ: Как “рождаются” футболки, одежда и другие элементы декора?

Н. О.: Рождаются по-разному, иногда очень долго вынашивается идея, и затем реализуется, иногда спонтанно, на одном дыхании, или так — в процессе трансформируется во что-то неожиданное. Те все точно как у всех создателей.

Светильник с принтом, линорит

ТТ: Сколько времени тратите на создание одной работы?

Н. О.: Этот вопрос такой неудобный для любого, кто создает. Априори долго, ведь опыт и непрерывное обучение — это время, которое я уже потратила, получается 26 лет подряд. Я делаю только то, что мне нравится, поэтому не имею быстрого рецепта и нуждаюсь в глубоком погружении в работу. Время, которое нужно, чтобы идея выкристаллизовалась, может идти годами. Но, если говорить о последовательности, то сначала рисую эскизы, потом то, что нравится, вырезаю на линолеуме. В зависимости от размера композиции, это может длиться от дня до недели. Затем нужно делать пробные оттиски, то есть накатывать краску на вырезанную композицию и смотреть, не нужно ли что-то еще дорезать. Когда я почувствую что вот все, можно ничего уже не исправлять, делаются отпечатки и эксперименты, то с эстампом, то с текстилем. Потом это все сохнет дня три и можно сказать, что наконец готово!

Инструменты для изготовления линогравюры

ТТ: Кто поддерживает ваше творчество?

Н. О.: Такой вопрос не стоит, вокруг меня одни творческие люди, и это как микроклимат для комфортной жизни и работы.

ТТ: Что для вас творчество?

Н. О.: Для меня творчество — это возможность радоваться жизни.

Платье с оттиском, линогравюра

ТТ: Над какой работой понравилось работать больше всего и почему?

Н. О.: Любимая — это будет последняя работа, а потом следующая последняя работа и т.д.

ТТ: В чем находите вдохновение для новых работ?

Н. О.: Вдохновение нахожу в разных вещах: увиденное изображение, услышанный рассказ, прочитанная книга, природа, люди, одним словом жизнь, как она есть.

ТТ: Вы когда-нибудь участвовали в выставках, интересных проектах? В каких именно?

Н. О.: Да, много выставок, более ста сборных, также различных фестивалей, пленэров, четыре персональные выставки. Проводила мастер-классы в Украине, Польше и Эмиратах.

Художница за работой

ТТ: Над чем работаете сейчас?

Н. О.: Сейчас работаю над образами, которые запали в душу на выставке Бойчукистов в Художественном Арсенале, хочу сделать свои реплики. Вынашиваю в голове собственную книгу о растениях и цветах. А еще хотела бы создать лесосад как объект и добавить искусство в него в виде мелкой пластики, мозаики, скульптуры, керамики, ленд-арта.

ТТ: Вы когда-нибудь задумывались о каком-то другом занятии?

Н. О.: Нет, никогда не задумывалась о другом занятии, имею в виду кардинально другом.

Надежда Онищенко со своими игрушками

ТТ: Чего бы вы хотели достичь в своей деятельности?

Н. О.: Да увидим. Чего достигну, то и будет мое, а пока — дорогу осилит идущий.

ТТ: Расскажите нам о своих других увлечениях.

Н. О.: Я люблю садоводство, деревья, пряно-ароматические растения, цветущие кусты, деревянную скульптуру, древности, керамику, книги, людей, архитектуру, старые парки, птиц, список можно продолжать…

Светильник с картиной, линогравюра

ТТ: Последняя прочитанная книга?

Н. О.: “Умники”, Аманды Рипли.

ТТ: У вас есть будущие проекты, новости или вещи, о которых вы бы хотели сообщить нам?

Н. О.: Новости: будем на ярмарке “Всі Свої” в секции “Дети и Декор” в апреле. Приходите знакомиться! Также буду на “Принт фестивале 3/100” с графическими эстампами и на Книжном Арсенале.

ТТ: Где можно найти / купить ваши работы онлайн?

Н. О.: Наш сайт linotale.com, моя фейсбук страница https://www.facebook.com/nadya.onyshchenko, инстаграм https://www.instagram.com/linotale или встретиться в мастерской.

Общалась Юлия Черняева

Редактор: Таисия Романовская

Добавить комментарий