Елена — мастер создания красоты как в помещении, так и за его пределами! Она — художник, мастер росписи стен, ландшафтный дизайнер. Говорит, что главная цель ее работы — подарить людям радость:

Видеть, что людям нравится моя работа, когда они смотрят на мои труды, и их настроение улучшается. Осознавать, что я создала маленькую частичку чего-то хорошего, и стало чуть больше добра и красоты.

Елена мастер росписи стен

ТТ: Елена, откуда вы родом и где живете сейчас?

— Я родилась и выросла в городе Кривой рог. На данный момент живу, работаю и учусь в Праге.

ТТ: Как вы оказались в Праге? Почему решили туда переехать?

— Совершенно случайно я узнала, что в Чехии высшее образование для иностранцев бесплатное, правда, на чешском языке. Мне всегда хотелось пожить в Европе. Родители поддерживали, на третьем курсе я бросила учебу в Днепре. И так, не без определенных сложностей, я стала студенткой Чешского технического университета (ČVUT).

Роспись стен в интерьере

ТТ: Как быстро удалось выучить чешский? Еще до переезда или уже на месте? На сколько сложно было учиться?

— Учила на месте, по ходу дела. Я сразу начала учиться в университете на чешском. Нужно было быстро адаптироваться. Но спустя лишь два года начала более-менее говорить. И сегодня я делаю много ошибок, но свободно общаюсь.

Учиться сложно, но не только из-за языка. Ты либо учишься, либо все остальное. Сочетать тут работу и учебу просто невозможно. Совершенно другой подход к образованию.

Роспись стен видами Праги

ТТ: Что послужило началом вашей деятельности в качестве художника-оформителя?

— Безысходность. В определенный момент я оказалась в тупике. И все что у меня было — это я сама и немного краски.

Я сидела в маленькой, убогой, съемной комнате, в спальном районе Праги, без работы, без учёбы, без денег и определенных планов на будущее. Вечером за компьютером, я наткнулась на картинку интерьера с росписью на стене в чёрно-белых тонах. И вспомнила, что где-то в коробке у меня завалялась баночка краски. А большего и не надо было. Почему бы не нарисовать что-то подобное? Это был спонтанный порыв. И не став откладывать, просто начала наносить рисунок. Процесс так увлек меня, что я полностью отключилась от этого мира со всеми проблемами в нем. Так и появилась моя первая роспись.

Роспись стены абстрактным черно-белым рисунком

ТТ: Расскажите нам о своем художественном образовании и опыте работы.

— Учеба началась как только я взяла свой первый карандаш в руки. Мне повезло родиться в семье художника и инженера. Поэтому у меня был и свой учитель, и пример для подражания. Одни из ранних воспоминаний моего детства связаны как раз таки с росписью. Я родилась в период сильных перемен — 90-е. В эти годы началось бурное развитие малого бизнеса: открывались магазины, киоски и т.д. Моя мама, будучи художником-оформителем, занималась росписью множества подобных объектов. Я помню, как меня забирали из детского садика, а потом мы с папой ехали к маме туда, где она заканчивала очередную роспись. Наверное, тогда и зародилось это стремление. А потом были художественная школа, курсы, строительная академия и факультет архитектуры в Днепре, технический университет в Праге по той же специальности. Обучение и развитие в творческом направлении никогда не прекращалось и сейчас продолжается.

Художественная роспись стен

ТТ: Что именно увлекло вас в росписи стен и декорировании интерьеров?

— Очень важно не то сколько зарабатывать, а как. Реализоваться как художник, найти свое место в мире — это одно из самых сильных моих стремлений. Чтобы на вопрос “кто ты?”, дать четкий ответ. В росписи стен я увидела перспективы для себя — как источника дохода, так и самореализации.

ТТ: Какие материалы используете?

— Материалы зависят от цели. В основном, росписи делаются в интерьере, потому краски соответствующие — акриловые для стен и различные пигменты.

Роспись стены в процессе

ТТ: Как бы вы описали стилистику ваших работ?

— Признаюсь, своего стиля у меня ещё нет. Все ещё нахожусь в поисках. Дизайн росписи диктует помещение — его назначение, для кого это помещение и какие эмоции должны испытывать люди, находясь там. Я пробую себя в разных направлениях. Стараюсь в каждом следующем заказе опробовать что-то для себя новое или улучшить навыки, максимально приблизить идею в голове к реальности.

На стене изображен ночной город

ТТ: Есть ли в ваших заказах что-то общее? Заказчики обращаются с
совершенно разными заказами или все-таки есть какая-то общая черта?

— Общей чертой можно назвать желание сделать интерьер более привлекательным и интересным. Будь то апартаменты для сдачи туристам или ресторан, кафе. Это как средство привлечения клиентов. У заказов связанных с апартаментами, общим является тема росписей. Чаще всего это виды Праги. Для общественных заведений тема выплывает из названия и стиля самого заведения.

Роспись в интерьере Прага

ТТ: Сколько времени вы тратите на создание одной работы?

— Роспись может занимать от пары часов до нескольких недель. Все зависит от объема работы и ее сложности. Например, надпись в несколько слов шрифтом от руки займет 2-3 часа, а вот портрет во всю стену или огромный пейзаж, длиной на весь фасад дома, занимает больше недели.

ТТ: Какая часть процесса вам больше всего нравится? Какая самая сложная?

— Мне нравится весь процесс создания. Но особенно, перед финальными штрихами, когда ясно, что задумка реализовалась и осталось ещё совсем чуть-чуть. А сложнее всего иногда найти общий язык с заказчиком, уловить его мысли и понять, что нужно. Порой видения сильно не совпадают, и необходимо найти компромисс, при этом не наступить себе на горло ради заработка. Ведь в каждой работе я оставляю часть себя.

Мурал на фасаде дома в Праге

ТТ: Кто поддерживает ваше творчество?

— Родители и друзья. В моменты уныния и неуверенности в себе, самые близкие люди простой фразой могут вернуть мне силы. Моя мама — художник и знает, какие эмоциональные кризисы я переживаю связанные с работой, и знает какой подход необходим именно ко мне. А это так называемый “волшебный пендель”. И сразу раскисать уже не хочется — бросаюсь в работу с энергией. А друзья могут вернуть мне уверенность в себе, оброненной фразой между делом. Для них определенно ясно, что успех неминуемо ко мне придет. Нет ни тени сомнения, которое так часто одолевает меня.

Роспись стены в доме

ТТ: Это чудесно иметь таких друзей 🙂 В любых начинаниях важно получать поддержку извне.Елена, что для вас творчество?

— Творчество — это создание чего-то нового, никогда до этого не существовавшего, рождённое в чьей-то голове и воспроизведенное в реальности. Творчество — это свобода. И даже если ставят какие-то рамки, с творческим подходом эти рамки превращаются в сильный фундамент, на который строится новое творение.

ТТ: Над какой работой понравилось работать больше всего и почему?

— Больше всего понравилось работать над первым моим заказом. Работая над ним у меня было только одно условие — это должен быть волк. Сосед по квартире и друг доверил мне стену. Но скорее поверил в меня, и не просто словами, а делом. Дав тем самым уверенность, что я в праве претендовать на оплату. Это очень вдохновило.

Роспись стены Волк

ТТ: Расскажите о ваших самых любимых работах.

— Любимые работы те, что были как вызов. Те, которые дались с особым трудом и усердием. Когда по завершению чувствуешь себя победителем. Часто это что-то абсолютно новое и надо решится выполнить работу, которую до этого никогда не делала. В прошлом году таких работ было несколько. Например, “Дали” — это пока мой самый большой портрет. “Зелёный берег” — это самая большая по площади. “Зелёная стена” из искусственных растений. “Золотые узоры” — самая кропотливая и трудоёмкая работа из всех, что мне приходилось делать. Очень интересно реализовывать что-то новое и необычное, это заставляет меня чувствовать себя живой. Я захвачена идеей реализации и с нетерпением жду начала работы.

Огромный портрет Дали на стене

ТТ: Елена, расскажите про одну из комплексных работ.

— Могу рассказать про ресторан Авеню, где весь декор и оформление были выполнены мной. Начиная от росписи стен, и заканчивая оформлением внутренней террасы. Какие-то вещи были изначально придуманы архитектором проекта, и я создавала эти объекты. Другие же рождались по ходу и были полностью моей идеей. Росписи стен были запланированы, но конкретных эскизов не было, их разработка и исполнение полностью легли на мои плечи. Создание искусственной зелёной стены также было в планах, но как и чем ее выполнить — решалось по ходу. В целом, на этом объекте мне удалось многое попробовать и реализовать. И подводя итоги, проект был очень интересен и успешен.

Стена из искусственных растений

ТТ: В чем находите вдохновение и что помогает в создании новых работ?

— Вдохновляют люди, сама идея заказа. Вдохновляют коллеги, опытные художники, стремлюсь достичь их уровня мастерства. Глядя на их работы, мне хочется попробовать один из приемов или взяться за масштабный проект.

ТТ: Елена, вы когда-нибудь брали участие в выставках, интересных проектах? В каких именно?

— Этой зимой я участвовала в коллективной выставке художников. Это была выставка-продажа в Вене. Каждый из авторов представлял от 4 до 10 своих работ, в разных техниках и стилях, объединенные одной темой. Живопись в обычном понимании для меня скорее отдых, чем работа. Потому целью было, скорее, заставить себя сделать что-то от себя имея свободу без указаний заказчика.

Эскизы будущих росписей

ТТ: Над чем работаете сейчас?

— В данный момент я работаю над эскизами для итальянского бистро, а также есть задача дополнить декором уже существующий интерьер. Заказчиком выступает целая команда, потому идей много, и найти тот единственный вариант, всех устраивающий, очень сложно.

ТТ: О, могу только посочувствовать) На команду заказчиков нужна команда исполнителей! Вы когда-нибудь задумывались о каком-то другом занятии?

— Возможных вариантов для деятельности бесконечно много. Но сейчас моя деятельность соответствует всем моим представлениям и пожеланиям. Я занимаюсь любимым делом.

Художник-декоратор Елена, Прага

ТТ: Вам очень повезло, далеко не всем удается найти свое место. Чего бы вы хотели достичь в своей деятельности?

— Если мы говорим только о декорировании интерьеров и росписях стен, то в дальнейшем мне бы хотелось иметь фирму со специалистами разных направлений, для реализации масштабных проектов. Даже сейчас, можно сказать, в начале своего пути, я испытываю нехватку опытных и умелых коллег.

Роспись на стене в офисе

ТТ: И вопрос про масштабный проект. В Киеве на станции метро Осокорки появилась серия картин (подробнее: https://nv.ua/ukr/ukraine/murali-na-osokorkakh-jaki-maljunki-prikrasili-stantsiju-kijivskoho-metro-videoreportazh-2514794.html ), они вызвали жаркие дебаты в соцсетях и СМИ. Хотим узнать ваше мнение о работе коллег по цеху. Как вам эти муралы? Какой больше всего понравился?

— Они все очень классные, я вообще удивлена что у вас не только позволили такое делать, а еще и городские власти оплатили работу 🙂 Если отключиться от тематики и идей доносящихся, то на мой взгляд, более продуманно, композиционно интересно решена роспись c животными. Анималистические росписи сложны в исполнении. И очень эффектно получилось комбинирование стилей — натурализма и декоративности. И ещё интересной идеей показалась картина, где как-будто баллончиком розовой краски порисовали стену — как ход привлечения внимания очень круто.

ТТ: Когда люди увидели это в процессе работы, то даже звонили в полицию, подумали, что вандалы поработали 🙂 На самом деле, автор изобразил руины Авдеевки в черно-белых тонах, что символизирует прошлое. А детский рисунок поверху говорит, что подрастающее поколение будет иметь дело с этим наследием.

Елена, расскажите нам о своих увлечениях, помимо росписи стен и декорирования интерьеров.

— Специальность, которой я в данный момент обучаюсь, — это ландшафтная архитектура. Это один из путей самореализации. Проектирование и решения пространств посредством живых материалов, привнесения жизни и красоты, там где этого не хватало — одно из самых сильных моих стремлений. Мне уже посчастливилось воплотить одну из идей в жизнь. Главное отличие от росписи — по окончанию работ проект живёт и развивается, преображается. Для садов и парков итоговый результат будет виден после нескольких лет по завершению реализации. И все это время автор живёт с некоторой тревогой. Ведь живые растения могут и погибнуть, ошибка при проекте будет видна спустя время. Потому всегда тщательно продумывается подобранный ассортимент, чтоб не допустить этого.

Вторым увлечением является вело-туризм. Это образ мысли, то, что даёт силы. В каждой из своих поездок я в очередной раз восхищаюсь многообразием мира, вдохновляюсь и вспоминаю, что жизнь состоит не только из работы, учёбы, бытовых вопросов. Мир намного ярче. И туризм помогает правильно расставить приоритеты.

Роспись на стене в виде карты мира

ТТ: Последняя прочитанная книга?

— В последнее время я больше читаю специальную литературу, касающуюся учёбы. Но если говорить о художественной литературе, то это Эрих Мария Ремарк “Тени в раю”. Книга очень близка во многих моментах. Ведь я все равно остаюсь иностранкой в Чехии, несмотря на владение языком и друзей — чехов и словаков. В некоторых ситуациях это ощущение особенно сильно. Нехватка понимания фундаментальных вещей, которые трудно поддаются объяснению. Их скорее ощущаешь, чем понимаешь. Оттого всегда немножко чужая, немножко другая.

ТТ: Елена, есть ли у вас жизненное кредо, девиз, которые помогают по жизни?

— “Все, что ни случается, то случается к лучшему”. Это помогает мне не терять веры и вдохновения, преодолевать препятствия.

Роспись на стене каллиграфическим почерком

ТТ: У вас есть какие-нибудь предстоящие проекты, новости или вещи, о которых вы бы хотели сообщить нам?

— На данный момент ничего грандиозного не планируется, только небольшие поточные проекты. Но не всегда знаю, чем закончится мой день. Уже может сейчас звонит телефон с интересным предложением 😉

ТТ: Где можно найти/увидеть/купить ваши роботы онлайн?

— Следить за моим творчество можно в Фейсбуке https://www.facebook.com/dobramalba/ и в Инстаграме .@dobra_malba

Связаться по телефону +420774568880, а так же посредством Viber, WhatsApp, Telegram на тот же номер. Или обратится через мейл dobra.malba@gmail.com

ТТ: Елена, благодарю за беседу! Пусть заказы всегда удивляют своей новизной и желание творить не иссякает, а мы с удовольствием продолжим следить за вашей деятельностью.

Беседовала Юлия Черняева

Редактор — Таисия Романовская