Хотим познакомить вас с мастерицей, которая вышивает гладью удивительные броши. Работает в анималистическом и флористическом жанре — из-под ее иглы выходят художественно-интересные, замечательные реалистические животные, птицы, цветы, насекомые. С помощью эксклюзивной handmade броши можно удачно подчеркнуть любой образ, с таким необычным акцентом вы точно не останетесь в тени. Знакомьтесь, художница-вышивальщица — Хельга Зубчевская!

Хельга Зубчевская

ТТ: Хельга, откуда вы родом и где проживаете сейчас?

Хельга З.: Я живу, работаю и черпаю вдохновение в городе Львов. Детство провела почти в диких лесах Киевщины (на маленьком хуторе у леса), оттуда и любовь к природе.

ТТ: Расскажите нам, чем вы занимаетесь и почему вам это нравится?

Хельга З.: Я вышиваю-рисую иглой. Всю жизнь обожала иллюстрацию, но по профессии я художник по текстилю. В какой-то момент я поняла, что нить работает, как линия в графике — ею можно изображать не хуже, чем карандашом на бумаге. И так я перенесла свое пристрастие к иллюстрации в вышитые работы.

ТТ: Что вышиваете?

Хельга З.: Я создаю вышитые броши-миниатюры по сюжетам растительного и животного мира.

Вышитые броши-птички с домиками

ТТ: Чем занимались раньше?

Хельга З.: Я училась во Львовской академии искусств на кафедре художественного текстиля, и занималась творческими поисками среди форм, цветов, текстур. Много экспериментировала и даже не очень представляла, в какую профессию это меня приведет.

Поэтому, когда обучение закончилось, я была сильно растеряна, потому что путей было не три, как в сказке, а значительно больше. Но вовремя вспомнила, что по первому образованию я «учительница рисования» — самый нестрашный учитель в школе. Поэтому какое-то время вела свою художественную студию для художников 3-6 лет, а еще учила малышей по методике Монтессори. Дети фантастические, невероятно креативные и дают вдохновение тому, кто контактирует с ними — для своих собственных свершений.

ТТ: С чего все началось? Что стало началом вашего увлечения?

Хельга З.: В академии искусств, на 5-м курсе, у нас был чрезвычайно сложный проект — церковные ткани, которые должны были сами нарисовать и воплотить в материале. Это была сложная подробная вышивка с предметикой и антропоморфными сюжетами — целыми библейскими сценами. Да еще и это все шилось золотыми нитями по парче, что вообще сложно, на грани возможного. Там нужно было иметь железные нервы, а у меня темперамент холерика. Но мне пошло, я была в восторге и поняла, что это мои таблетки от стресса.

Брошь-птица хищник

ТТ: В академии учили вышивке?

Хельга З.: «Так держи иглу и прокалывай вот сюда» там, конечно, не обучают. Ты, скорее, сам должен почувствовать материал, по душе ли он тебе, можешь ли ты реализовать свои эскизы на нем, чтобы они были максимально похожи на картинку, которая живет в голове.

Художница-вышивальщица Хельга ЗубчевскаяТТ: Как рождаются броши?

Хельга З.: Сначала я представляю себе цветовую гамму, с которой хочу поработать — с нее все и начинается. Затем ищу тему, которую хочу развить в 5-7 брошах. Например, тема, которую я хочу сейчас воплотить — Викторианская Англия — глубокие сдержанные тона, изображения фазанов, куропаток, павлинов. Это как сюжеты из старых обоев и иллюстраций. И последний штрих — хорошие фильмы, под которые я могу шить броши, или аудиокнига.

ТТ: Сколько времени тратите для создания одной работы?

Хельга З.: Все зависит от сложности изделия, от того, насколько хорошо я его сейчас чувствую. Если брошь идеально совпала с настроением по цвету и не слишком сложная по форме, то шью 4-5 часов с перерывом на маленький чай.

Брошь-попугайчик

ТТ: Вышивка брошей для вас — хобби или профессия?

Хельга З.: Это проект, который я создала целенаправленно для того, чтобы сделать своей профессией. В какой-то момент я поняла, что эта ниша в Украине пуста, вышивка гладью еще не приобрела такую ​​популярность, но всемирно известные кутюрье уже применяют вышивку на своих изделиях. Так и возникла мысль, что можно создать ручную эксклюзивную вышивку-миниатюру, которая подойдет к любому образу — вышитую брошь.

Вышитые гладью птички-броши в красной гамме

ТТ: Приносит ли ваш проект материальное удовлетворение?

Хельга З.: Да, я довольна своим проектом на данном этапе, но думаю, что есть еще место и возможности для его развития и вывода на новый уровень.

ТТ: Кто поддерживает ваше творчество?

Хельга З.: Муж, в первую очередь. Он критикует, но это очень ценно. А еще куча хороших людей — с поддержкой мне везет 🙂

Броши разные породы собак

ТТ: Есть ли у вас помощники?

Хельга З.: Сначала все делала самостоятельно, но заказов становится больше, а сделать себе выходные, хотя бы иногда, ну очень хочется. Поэтому сейчас на некоторых этапах мне помогает моя подруга-художница, и жить стало веселее. Хотя выходных не стало больше.

Вышивка-миниатюра брошь-насекомое

ТТ: Что для вас творчество?

Хельга З.: Вопрос, на который невозможно ответить не набрав перед тем в грудь воздуха и не затаив на минуту дыхание. Я думаю, что все создаваемое человеком на чистом энтузиазме и желании, когда вносишь в работу всего себя и кайфуешь именно от процесса, а не конечного результата, можно назвать творчеством. Вот когда маленькие дети рисуют, и их делает счастливыми именно нанесения краски кистью на холст, момент создания — это и есть творчество на 100%.

Брошь рыжая лиса

ТТ: Над какой работой понравилось работать больше всего и почему?

Хельга З.: Люблю все. Наиболее интересно начинать новую работу, которая обещает быть значительно сложнее предыдущих. Это и пугает, и одновременно очень привлекает.

Женский силуэт вышитый на фетре

ТТ: В чем находите вдохновение для новых работ?

Хельга З.: Фильмы. Эстетика, колористика очень вдохновляют. И еще фото с National Geographic.

ТТ: Вы когда-нибудь участвовали в выставках, интересных проектах? В каких именно?

Хельга З.: Да, я неоднократно брала участие в выставках художественного текстиля, живописи, иллюстрации. Это был замечательный опыт, чувствуешь себя особенным и причастным. Любимой была и является Всеукраинская выставка мини-текстиля, которая проходит во Львове, там все картины должны быть не более 20 на 20 см.

Вышитая брошь-удод

ТТ: Вы когда-нибудь задумывались о каком-то другом занятии?

Хельга З.: Да, надеюсь, что со временем у меня появится время заниматься искусством ради искусства. Опять искать, экспериментировать с техниками и немного исследовать современное искусство.

ТТ: Чего бы вы хотели достичь в своей деятельности?

Хельга З.: Хотела бы выработать свой уникальный почерк в искусстве вышивки. Чтобы с первого взгляда было понятно, что это мое и только мое изделие, как с картинами художников. Тщеславная мечта, но красивая!

Брошь-жук в серых тонах

ТТ: Расскажите нам о своих других увлечениях.

Хельга З.: Меня интересует работа мозга и психиатрия. Социология и культуры других стран. Эти категории наименее касаются моего занятия, но я готова посвятить им чуть ли не все свое свободное время. А еще кино и литература, но это для меня как часть рабочего процесса, поэтому почти не считается за увлечение.

ТТ: Последняя прочитанная книга?

Хельга З.: Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» в процессе прочтения. И очень вовремя сейчас дочитала Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», потому что вот-вот смогу посмотреть экранизацию.

Женское лицо вышитое гладью на фетре

ТТ: Есть ли у вас жизненное кредо, девиз, которые помогают по жизни?

Хельга З.: Только в отношении работы. Нужно стараться делать свое дело всегда немного лучше, чем за день до этого.

ТТ: У вас есть некоторые будущие проекты, новости или вещи, о которых вы бы хотели сообщить нам?

Хельга З.: Я с подругой готовлю кое-что новое — практическое, текстильное, авторское. И все в единственном экземпляре. Но пока больше рассказать не могу.

ТТ: Где можно найти / купить ваши работы оффлайн / онлайн?

Хельга З.: Львов — «Щось Цікаве»; Винница — «Шошоурум»; Киев — «Окно во двор»; Одесса — «Утопия». И на моей страничке инстаграм Helga Zubchevska.

Вышитая гладью брошь-журавль

ТТ: Хельга, спасибо за беседу! Желаем успехов в вашем деле, интересных идей и легких воплощений!

Общалась Юлия Черняева

Перевод, редактура — Таисия Романовская

Добавить комментарий