Нам очень приятно знать и видеть, что у нас есть очень талантливые творческие люди в Украине. Стиль и индивидуальность в работах Юлии Таран впечатляют. Девушка, которую внутренняя свобода и отсутствие правил не сковывают в выражении восприятия вещей такими, какими видит их она. С помощью гелевой ручки, когда не хватает слов, выражаются мысли, восприятие мира. Было здорово пообщаться с ней и познакомиться ближе с ее творчеством. Сейчас узнаете о ней и вы.

ТТ: Юлия, откуда вы родом и где живете сейчас?

Ю. Т.: Я родилась и росла в южном провинциальном городе, который я очень люблю, Херсоне. Сейчас живу в столице, но часто приезжаю в родной город.

ТТ: Расскажите нам, чем вы занимаетесь и почему вам это нравится?

Ю. Т.: Занимаюсь творчеством — рисую, таким образом самовыражаюсь. Хочется продолжать совершенствоваться и развиваться в этом направлении.

ТТ: С чего все началось? Что послужило началом для вашего увлечения?

Ю. Т.: С детства у меня не проявлялось никаких особых талантов, кроме рисования. Немного рисовала красками, фломастерами, как и все обычные дети. Выделяло меня и мое творчество лишь то, что мне интересны были черно-белые зарисовки со странными сюжетами. Случайно эти «каракули» увидел известный человек в нашем городе, член союза художников, и посоветовал развивать эту технику, предложил учиться в художественной школе. Это было ровно десять лет назад, когда детям нужно определяться с целями и профессией. Поэтому мои творческие навыки продолжили свое существование только лишь как хобби.

ТТ: Давайте остановимся на этом детальнее, расскажите подробности.

Ю. Т.: В общем, дело было так: как-то я сидела у мамы на работе (она работала дизайнером в мебельной фирме), делала зарисовки и оставила их, не задумываясь, на столе среди других бумажек и рекламных брошюр. Этот человек заказывал мебель себе домой, увидел мои «каракули» и спросил чьи работы, а мама показала ещё фото некоторых зарисовок, которые она хранила у себя в компьютере 🙂 Он заинтересовался и посоветовал познакомиться с художником, который рисует профессионально графику. И, конечно же, пойти учиться в художественную школу или поступить на художественный факультет. Но на тот момент я была юной, знала, что у меня в планах стать переводчиком, путешествовать. Было много конкурсов и всяких увеселений: друзья, вечеринки. Не было возможности уделять рисованию должное количество времени. Да и я не верила в себя, и никогда не думала, что спустя годы я все равно снова к этому вернусь, к тому, чего всегда требовала моя душа. К сожалению, прошло очень много времени, можно было бы развиваться в этом направлении и раньше… Но значит так должно было произойти — главное в жизни найти себя и своё любимое занятие…

ТТ: Абсолютно с вами согласна. А сейчас рисование для вас — хобби или профессия?

Ю. Т.: С недавних пор хобби перешло в дело, которым хочется заниматься ежедневно, которое приносит плоды и в дальнейшем, с уверенностью, можно назвать профессией.

ТТ: Вам мешает отсутствие художественного образования?

Ю. Т.: Как сказал один мой знакомый, мы художники-аутсайдеры, свободные творцы. Возможно эта внутренняя свобода и отсутствие правил не сковывает в выражении восприятия вещей такими, какими вижу их я. Единственным моим наставником и критиком остаётся моя мама, она также нигде не училась рисованию — у неё врожденный талант.

ТТ: Как бы вы описали стилистику ваших работ? Какие материалы и инструменты используете?

Ю. Т.: Как-то я окрестила мои работы Гелевой психоделикой, по сути — это стилизованная графика, а материалы — сплошные эксперименты. Разные виды бумаги, красок, кистей, неизменными остаются только лайнеры, маркеры и обычные гелевые ручки. Чаще всего это черно-белые работы. Но в последнее время добавляю в детали серебряные и золотые краски, а под настроение и яркие цвета.

ТТ: Кто поддерживает ваше творчество?

Ю. Т.: Наверное, я счастливый человек, так как все мои начинания, включая творчество, всегда поддерживали близкие люди: родные, друзья, любимый человек.

ТТ: Что для вас творчество?

Ю. Т.: Выражение мыслей, восприятия мира. Когда не хватает слов — на помощь приходит гелевая ручка. В счастливые дни, в период путаницы в голове, в моменты грусти или радости — творчество позволяет сконцентрироваться, достичь гармонии в душе. Иногда просто успокоиться, расставить все на нужные места в голове. Дарит спокойствие душе и сердцу.

ТТ: Над какой работой понравилось работать больше всего и почему?

Ю. Т.: Их много, и каждая ассоциируется с определенным моментом в жизни, с людьми, с эмоциями. В каждой работе я стараюсь оставить частичку себя и частичку добра.

ТТ: В чем находите вдохновение для новых работ?

Ю. Т.: Просто в жизни, во встречах с родными, друзьями, в путешествиях, в разных культурах и традициях. Вдохновить и побудить рисовать может абсолютно все, главное, открыть глаза и начать многое вокруг себя замечать.

ТТ: Вы когда-нибудь брали участие в выставках, интересных проектах? В каких именно?

Ю. Т.: Так как я сравнительно недавно активно начала выставлять свои работы в социальные сети, успела поучаствовать только в одной выставке молодых художников в Херсоне. На данный момент, помимо заказов, стараюсь рисовать для своей коллекции, которую смогу показать на выставках в Киеве, если представится такая возможность.

ТТ: Над чем работаете сейчас?

Ю. Т.: Идей очень много, постараюсь понемногу реализовывать задуманное. В планах новая серия работ — принты, и выпуск полезных интересных вещей с использованием моих рисунков и образов.

ТТ: Каких вещей, если не секрет? Где планируете продавать?

Ю. Т.: Футболки, блокноты, открытки… Продавать думаю в социальных сетях, а там видно будет.

ТТ: К чему стремитесь в карьере?

Ю. Т.: Прежде всего хочется, чтобы мои работы служили ключом и неким проводником во внутренние миры каждого, в мой внутренний мир, расширяли сознание и возможности, дарили эмоции и удивляли. Карьера — это не очень подходящее определение для свободного художника. Мой путь определит потребность в моем творчестве, а стремлюсь я к совершенствованию и реализации всех идей и планов.

ТТ: Вы когда-нибудь задумывались о каком-то другом занятии?

Ю. Т.: Конечно, закончив два ВУЗа я мечтала соединить полученные специальности и работать в сфере туризма. Пробовала работать в стране и за рубежом. Но от себя не уйти, творческое начало взяло верх, идеи били фонтаном, рисовать получалось все больше и чаще, оценки работ все положительнее и, в конечном итоге, незаметно для самой себя я увлеклась, как говориться, с головой, и останавливаться даже не хочется.

ТТ: Расскажите нам о своих увлечениях, помимо рисования.

Ю. Т.: Одним из важных (моментов, аспектов, занятий) моей жизни является помощь бездомным животным. Своим творчеством и примером я привлекаю внимание к этой проблеме, а так же принимаю активное участие в аукционах и других мероприятиях, связанных с помощью животным — часть средств от продажи постоянно идет на лечение, стерилизацию, корм. И так будет всегда — независимо от того как в дальнейшем сложиться моя «карьера».

ТТ: Последняя прочитанная книга?

Ю. Т.: Робин С.Шарма «Монах, который продал свой «Ферарри».

ТТ: Есть ли у вас жизненное кредо, девиз, которые помогают по жизни?

Ю. Т.: Стараться делать добро и никогда не изменять себе. Идти вперед, и никогда ни о чем не жалеть.

ТТ: У вас есть какие-нибудь предстоящие проекты, новости или вещи, о которых вы бы хотели сообщить нам?

Ю. Т.: Кроме индивидуальных заказов, сейчас я работаю над серией рисунков в смешанных техниках. В планах, о чем я говорила ранее, — участие в выставках и благотворительных акциях в защиту бездомных животных, и выпуск товаров с принтами и фрагментами моих работ.

ТТ: Где можно найти/купить ваши роботы онлайн?

Ю. Т.: Instagram.com/yuliia_taran

Vk.com/id11833475

Fb.com/eranewera

Спасибо за проявленный интерес к моему творчеству, благодарю за приятную беседу!

ТТ: И вам, Юлия, спасибо! Желаем реализации всех планов в полном объеме!

Общалась Юлия Черняева

Добавить комментарий