Привет! Давайте знакомиться! Меня зовут Бу и я большая панда маленького размера. Датой своего рождения или перерождения я считаю 16-е августа 2012 года, когда из Бангкокского зоопарка Dusit я отправился путешествовать по миру. Но моя Родина, никогда не спящий субэкваториальный Бангкок, навсегда занял в моём сердце ячейку под названием «дом».

Любовью к городу, к стране, к священной королевской семье пропитано все бытие тайцев ею наполнен каждый день их жизни. И хоть не каждый из них способен выговорить и вспомнить полное название своей столицы, которое выглядит вот так:

กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์

что в русской транскрипции похоже на:

Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит

и очень приблизительно переводится на русский язык как:

Город ангелов, великий город, город вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном

зато каждый расскажет тебе о нём с улыбкой, энтузиазмом и необъятным чувством гордости. Так сказать, заставит тебя гордится тем, что тебе выпала честь находиться здесь и сейчас.

Тебе ни минутки не стоит зевать очень легко заблудиться в транспортной суете вечно активного города. Количество двухколёсного транспорта и обилие тук-туков (моторикш, крытых трёхколёсных мотоциклов) легко может сбить с толку. В то же время, курсирующие по водам Чаопрайи и множеству мелких каналов-клонгов, речные трамваи могут превратить обычный путь к желаемой цели в настоящее приключение.

Большинство тайцев являются буддистами школы Тхеравада, куда ни глянь и тут, и там, город усыпан высокими золотыми ступами храмами. Но путешествуя по Чаопрайе, медленно приближаясь к её западному берегу, невозможно не заметить величественный 88-метровый пранг Храма Утренней Зари, Wat Arun Ratchawararam Ratchawaramahawihan (Ват Арун). В отличие от других популярных храмов Бангкока, Ват Арун не изобилует золотыми и изумрудными украшениями, а сама ступа не золотого цвета она богато украшена резьбой и инкрустирована цветными стеклами, зеркалами, фарфором и морскими раковинами в кхмерском стиле. Самые смелые смогут приблизиться к невероятному поднимутся на самый верх и увидят Бангкок таким, каким наблюдает его молчаливый Ват Арун с середины XIX века. И, глядя на другой берег Чаопрайи, взгляд невольно упадёт на высокое 36-метровое сооружение, с 37 металлическими шпилями, представляющие 37 добродетелей к просветлению храм Loha Prasat (Лоха Прасат). Он возведен очень необычным способом с кратными концентрическими квадратными уровнями, построенными на геометрически совмещенных опорах, что делает его абсолютно симметричным и невообразимо интригующим.

Объятья Бангкока широко распахнуты для всех, человек ты или панда он всегда готов показать себя в лучшем свете, накормить ананасами и окутать ароматом храмовых благовоний, а если вдруг не повезёт с погодой, просто улыбнись, сними свою обувь, скажи ไม่เป็นไร (май пен рай) и всё у тебя будет хорошо, я точно это знаю!

Историю записала Татьяна Гаврилова

Добавить комментарий