Привет! Давайте знакомиться! Меня зовут Бу и я большая панда маленького размера. Датой своего рождения или перерождения я считаю 16-е августа 2012 года, когда из Бангкокского зоопарка Dusit я отправился путешествовать по миру. Но моя Родина, никогда не спящий субэкваториальный Бангкок, навсегда занял в моём сердце ячейку под названием «дом».
Любовью к городу, к стране, к священной королевской семье пропитано все бытие тайцев — ею наполнен каждый день их жизни. И хоть не каждый из них способен выговорить и вспомнить полное название своей столицы, которое выглядит вот так:
กรุงเทพมหานคร อมรรัตนโกสินทร์ มหินทรายุธยามหาดิลก ภพนพรัตน์ ราชธานีบุรีรมย์ อุดมราชนิเวศน์ มหาสถาน อมรพิมาน อวตารสถิต สักกะทัตติยะ วิษณุกรรมประสิทธิ์
что в русской транскрипции похоже на:
Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит
и очень приблизительно переводится на русский язык как:
Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном
зато каждый расскажет тебе о нём с улыбкой, энтузиазмом и необъятным чувством гордости. Так сказать, заставит тебя гордится тем, что тебе выпала честь находиться здесь и сейчас.
Тебе ни минутки не стоит зевать — очень легко заблудиться в транспортной суете вечно активного города. Количество двухколёсного транспорта и обилие тук-туков (моторикш, крытых трёхколёсных мотоциклов) легко может сбить с толку. В то же время, курсирующие по водам Чаопрайи и множеству мелких каналов-клонгов, речные трамваи могут превратить обычный путь к желаемой цели в настоящее приключение.
Большинство тайцев являются буддистами школы Тхеравада, куда ни глянь — и тут, и там, город усыпан высокими золотыми ступами — храмами. Но путешествуя по Чаопрайе, медленно приближаясь к её западному берегу, невозможно не заметить величественный 88-метровый пранг Храма Утренней Зари, Wat Arun Ratchawararam Ratchawaramahawihan (Ват Арун). В отличие от других популярных храмов Бангкока, Ват Арун не изобилует золотыми и изумрудными украшениями, а сама ступа не золотого цвета — она богато украшена резьбой и инкрустирована цветными стеклами, зеркалами, фарфором и морскими раковинами в кхмерском стиле. Самые смелые смогут приблизиться к невероятному — поднимутся на самый верх и увидят Бангкок таким, каким наблюдает его молчаливый Ват Арун с середины XIX века. И, глядя на другой берег Чаопрайи, взгляд невольно упадёт на высокое 36-метровое сооружение, с 37 металлическими шпилями, представляющие 37 добродетелей к просветлению — храм Loha Prasat (Лоха Прасат). Он возведен очень необычным способом — с кратными концентрическими квадратными уровнями, построенными на геометрически совмещенных опорах, что делает его абсолютно симметричным и невообразимо интригующим.
Объятья Бангкока широко распахнуты для всех, человек ты или панда — он всегда готов показать себя в лучшем свете, накормить ананасами и окутать ароматом храмовых благовоний, а если вдруг не повезёт с погодой, просто улыбнись, сними свою обувь, скажи ไม่เป็นไร (май пен рай) и всё у тебя будет хорошо, я точно это знаю!
Историю записала Татьяна Гаврилова