Рад вас приветствовать! Вы замечали, насколько требовательны люди к погоде? Как только зима сменяет осень, все начинают жаловаться, что хотелось бы снега, а его нет, а потом и на отсутствие новогоднего настроения по той же причине, а как только выпадет снег — не проходит и трёх дней, все сразу начинают с нетерпением ждать лета или мечтать об отпуске на Мальдивах. Я таких метаний человеческой души не разделяю и предпочитаю радоваться погоде такой, как она есть. А если всё же на душе серо, холодно и тоскливо — я открываю фотографии, сделанные во время самых запоминающихся путешествий, и устраиваю себе часовую фото-терапию. И сегодня я расскажу об одном из таких путешествий. И обещаю, я не дам вам заскучать! 😉
После переезда в Прагу, я стал активно исследовать Европу на предмет чего-то интересного. В основном, меня всегда интересовали города, их архитектура и отличия в культуре, повседневной жизни горожан. Но переезжая из города в город, или же просто гуляя по их улицам, я наблюдал как где-то на горизонте величественно возвышаются Альпы. Я терпеливо наблюдал за ними издалека, с территории пяти разных стран, и педантично планировал этот триумфальный день нашего воссоединения! Изучив их поближе, я могу утверждать, что швейцарские, итальянские и австрийские Альпы — совершенно разные, и одно и то же место играет совершенно по-другому в разное время года. По совокупности всех факторов, в моём рейтинге первое место досталось именно австрийской части этого горного хребта.
Итак, летним ранним субботним утром наша дружная компания погрузилась в машину и двинулась на австрийскую границу, которую очень легко пропустить неподготовленному туристу. А не пропустить её достаточно важно, потому что для передвижения по австрийским дорогам требуется виньетка, найти и купить которую тоже та ещё задача, и лучше сделать это заранее.
Нашим пунктом назначения была Высокогорная панорамная дорога Гросглоккнер, (нем. Großglockner-Hochalpenstraße), которая проходит по национальному парку Высокий Тауэрн (нем. Hohe Tauern). Но по дороге туда мы встретили ещё очень много интересного, так что начнём по порядку.
Первый раз наши затёкшие ноги потребовали разминки примерно через 3,5 часа путешествия, и случилось это недалеко от парка Тоскана (нем. Toscanapark), в городке Гмунден (нем. Gmunden). Да и что уж там ноги, мы бы просто не смогли проехать мимо такой красоты! В городок мы ворвались стремительно, вынырнув из-за поворота на горе, и нашему взору открылось невероятно голубое альпийское озеро. Казалось, что с расстояния нескольких километров в нём можно разглядеть рыбок на дне. Интересно, что на всех диалектах немецкого языка названия озёр состоят из, собственно, названия и приставки –see в конце, что созвучно с английским sea — море, и как раз побывав в Альпах, я убедился в безошибочности такого совпадения. Да и некоторые моря, где мне посчастливилось побывать, даже уступают этим озёрам по чистоте, прозрачности и цвету воды. Я бы даже ввёл новое название цвета в обиход — цвет альпийских озёр! 🙂 И именно здесь, в парке Тоскана, мы впервые вдохнули чистейший горный воздух, от которого кружится голова, и которым невозможно надышаться. Больше всего меня поразило полное отсутствие людей в округе — весь город или спал, или был занят своими делами, но нам наслаждаться всей этой красотой совсем никто не мешал, нашими соседями на привале были только зеленейшая трава и белки, вечно спешащие по своим делам.
Далее мы направились в знаменитую деревню Халльштатт (нем. Hallstatt) — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенную в том же округе Гмунден, на берегу Халльштаттского озера. Площадь деревни с одной стороны ограничена суровыми скалами, а с другой — озером, таким образом простора для роста у Халльштатта не так много, и он сохраняет свой первозданный вид уже тысячи лет.
В 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун в Китае, горнодобывающая металлургическая корпорация Minmetals построила точную копию этой деревни. С тех пор ажиотаж вокруг Халльштатта среди китайских туристов невозможно переоценить, каждый из них, кто оказывается поблизости, обязательно поедет посмотреть на оригинал, даже несмотря на сложности транспортного сообщения с горной деревней. Но она бесспорно стоит того! К сожалению, нам не удалось провести здесь достаточно времени, прокатиться на лодочке и подняться на фуникулёре к самым облакам и горным шпилям, но я определённо намерен вернуться сюда ещё!
И вот мы снова резко катимся по горным серпантинам, конечный пункт назначения навигатора указан — Зальцбург (нем. Salzburg), счётчик накручивает километр за километром, часы отсчитывают минуту за минутой, как вдруг… нас снова победила и обезоружила стихия! На этот раз к нам ворвалась голубизна озера Вольфгангзе (нем. Wolfgangsee), и мы остановились в посёлке Санкт-Гильген (нем. Sankt Gilgen). Мы устроились на веранде кафе с невероятным видом, и первые минут 15 камера щёлкала не переставая, пытаясь передать это невероятного цвета небо, тонущее в кристально чистом озере, и каждый из сотен корабликов и парусников, идущих по воде, и каждого из десятков парапланеристов, гоняющихся за облаками, и каждую крышу, и каждый горный пик, и каждое облачко… В реальность меня вернула официантка, уже было время хоть что-то заказать. И знаете, в таком месте даже кофе как-то вкуснее что ли…
День уже перевалил за середину и солнышко неумолимо бежало к горизонту, а наша шумная компания мчалась в Зальцбург (нем. Salzburg), столицу одноимённого округа и четвёртый по величине город Австрии. Этот город мне показал, как прекрасно лето в своём цвете. Красивее, разнообразнее и ярче клумб я ещё не видел, центр города щедро усажен цветами разных сортов, цветов и оттенков, и это неповторимо красиво.
Над невероятно богатым архитектурно-историческим центром, на левом берегу реки Зальцах (нем. Salzach), возвышается Крепость Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg), подняться к которой можно на фуникулёре, и оттуда открывается невероятный вид на город. Разнообразный Зальцбург — горный на юге и равнинный на севере, никогда не позволит вам скучать. И, по-хорошему, ему бы посвятить целый день, но наш плотный график гнал нас в горы, к самому долгожданному сну этого лета, пробудиться от которого стоило невероятных усилий.
Этим вечером над нашей дорогой сгустились тучки и ночью даже шёл освежающий горный дождик, как бы смывая эти тучки вниз, в города, и проясняя небо, чтобы мы смогли насладиться нашей панорамной дорогой по полной.
Ночь нас застала в посёлке Ваграйн (нем. Wagrain), в часе езды от Зальцбурга в сторону нашей цели. Ночь была настоящей, горной и прохладной, а ужин с привкусом свежего влажного воздуха был вкуснее обычного, а сон был крепче, и, кажется, даже полезнее. По крайней мере, с трудом проснувшись утром, после утреннего кофе мы были готовы покорять все вершины на нашем пути.
Продолжение следует …
Историю записала Татьяна Гаврилова
Редактор — Таисия Романовская