Рад вас приветствовать! Вы замечали, насколько требовательны люди к погоде? Как только зима сменяет осень, все начинают жаловаться, что хотелось бы снега, а его нет, а потом и на отсутствие новогоднего настроения по той же причине, а как только выпадет снег — не проходит и трёх дней, все сразу начинают с нетерпением ждать лета или мечтать об отпуске на Мальдивах. Я таких метаний человеческой души не разделяю и предпочитаю радоваться погоде такой, как она есть. А если всё же на душе серо, холодно и тоскливо — я открываю фотографии, сделанные во время самых запоминающихся путешествий, и устраиваю себе часовую фото-терапию. И сегодня я расскажу об одном из таких путешествий. И обещаю, я не дам вам заскучать! 😉

Озеро в городке Гмунден

После переезда в Прагу, я стал активно исследовать Европу на предмет чего-то интересного. В основном, меня всегда интересовали города, их архитектура и отличия в культуре, повседневной жизни горожан. Но переезжая из города в город, или же просто гуляя по их улицам, я наблюдал как где-то на горизонте величественно возвышаются Альпы. Я терпеливо наблюдал за ними издалека, с территории пяти разных стран, и педантично планировал этот триумфальный день нашего воссоединения! Изучив их поближе, я могу утверждать, что швейцарские, итальянские и австрийские Альпы — совершенно разные, и одно и то же место играет совершенно по-другому в разное время года. По совокупности всех факторов, в моём рейтинге первое место досталось именно австрийской части этого горного хребта.

Санкт-Гильген, Альпы

Итак, летним ранним субботним утром наша дружная компания погрузилась в машину и двинулась на австрийскую границу, которую очень легко пропустить неподготовленному туристу. А не пропустить её достаточно важно, потому что для передвижения по австрийским дорогам требуется виньетка, найти и купить которую тоже та ещё задача, и лучше сделать это заранее.

Нашим пунктом назначения была Высокогорная панорамная дорога Гросглоккнер, (нем. Großglockner-Hochalpenstraße), которая проходит по национальному парку Высокий Тауэрн (нем. Hohe Tauern). Но по дороге туда мы встретили ещё очень много интересного, так что начнём по порядку.

Дорога в Альпах

Первый раз наши затёкшие ноги потребовали разминки примерно через 3,5 часа путешествия, и случилось это недалеко от парка Тоскана (нем. Toscanapark), в городке Гмунден (нем. Gmunden). Да и что уж там ноги, мы бы просто не смогли проехать мимо такой красоты! В городок мы ворвались стремительно, вынырнув из-за поворота на горе, и нашему взору открылось невероятно голубое альпийское озеро. Казалось, что с расстояния нескольких километров в нём можно разглядеть рыбок на дне. Интересно, что на всех диалектах немецкого языка названия озёр состоят из, собственно, названия и приставки –see в конце, что созвучно с английским sea — море, и как раз побывав в Альпах, я убедился в безошибочности такого совпадения. Да и некоторые моря, где мне посчастливилось побывать, даже уступают этим озёрам по чистоте, прозрачности и цвету воды. Я бы даже ввёл новое название цвета в обиход — цвет альпийских озёр! 🙂 И именно здесь, в парке Тоскана, мы впервые вдохнули чистейший горный воздух, от которого кружится голова, и которым невозможно надышаться. Больше всего меня поразило полное отсутствие людей в округе — весь город или спал, или был занят своими делами, но нам наслаждаться всей этой красотой совсем никто не мешал, нашими соседями на привале были только зеленейшая трава и белки, вечно спешащие по своим делам.

Озеро в городке Gmunden, Альпы

Далее мы направились в знаменитую деревню Халльштатт (нем. Hallstatt) — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенную в том же округе Гмунден, на берегу Халльштаттского озера. Площадь деревни с одной стороны ограничена суровыми скалами, а с другой — озером, таким образом простора для роста у Халльштатта не так много, и он сохраняет свой первозданный вид уже тысячи лет.

Деревня Халльштатт

В 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун в Китае, горнодобывающая металлургическая корпорация Minmetals построила точную копию этой деревни. С тех пор ажиотаж вокруг Халльштатта среди китайских туристов невозможно переоценить, каждый из них, кто оказывается поблизости, обязательно поедет посмотреть на оригинал, даже несмотря на сложности транспортного сообщения с горной деревней. Но она бесспорно стоит того! К сожалению, нам не удалось провести здесь достаточно времени, прокатиться на лодочке и подняться на фуникулёре к самым облакам и горным шпилям, но я определённо намерен вернуться сюда ещё!

Парк в деревне Халльштатт

И вот мы снова резко катимся по горным серпантинам, конечный пункт назначения навигатора указан — Зальцбург (нем. Salzburg), счётчик накручивает километр за километром, часы отсчитывают минуту за минутой, как вдруг… нас снова победила и обезоружила стихия! На этот раз к нам ворвалась голубизна озера Вольфгангзе (нем. Wolfgangsee), и мы остановились в посёлке Санкт-Гильген (нем. Sankt Gilgen). Мы устроились на веранде кафе с невероятным видом, и первые минут 15 камера щёлкала не переставая, пытаясь передать это невероятного цвета небо, тонущее в кристально чистом озере, и каждый из сотен корабликов и парусников, идущих по воде, и каждого из десятков парапланеристов, гоняющихся за облаками, и каждую крышу, и каждый горный пик, и каждое облачко… В реальность меня вернула официантка, уже было время хоть что-то заказать. И знаете, в таком месте даже кофе как-то вкуснее что ли…

Вид на посёлок Санкт-Гильген

День уже перевалил за середину и солнышко неумолимо бежало к горизонту, а наша шумная компания мчалась в Зальцбург (нем. Salzburg), столицу одноимённого округа и четвёртый по величине город Австрии. Этот город мне показал, как прекрасно лето в своём цвете. Красивее, разнообразнее и ярче клумб я ещё не видел, центр города щедро усажен цветами разных сортов, цветов и оттенков, и это неповторимо красиво.

Лето в разгаре, город Зальцбург

Над невероятно богатым архитектурно-историческим центром, на левом берегу реки Зальцах (нем. Salzach), возвышается Крепость Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg), подняться к которой можно на фуникулёре, и оттуда открывается невероятный вид на город. Разнообразный Зальцбург — горный на юге и равнинный на севере, никогда не позволит вам скучать. И, по-хорошему, ему бы посвятить целый день, но наш плотный график гнал нас в горы, к самому долгожданному сну этого лета, пробудиться от которого стоило невероятных усилий.

Крепость в Зальцбурге

Этим вечером над нашей дорогой сгустились тучки и ночью даже шёл освежающий горный дождик, как бы смывая эти тучки вниз, в города, и проясняя небо, чтобы мы смогли насладиться нашей панорамной дорогой по полной.

Ночь нас застала в посёлке Ваграйн (нем. Wagrain), в часе езды от Зальцбурга в сторону нашей цели. Ночь была настоящей, горной и прохладной, а ужин с привкусом свежего влажного воздуха был вкуснее обычного, а сон был крепче, и, кажется, даже полезнее. По крайней мере, с трудом проснувшись утром, после утреннего кофе мы были готовы покорять все вершины на нашем пути.

Поселок Ваграйн, Альпы

Продолжение следует …

Историю записала Татьяна Гаврилова

Редактор — Таисия Романовская

Добавить комментарий