Вы уже соскучились за мной? Я так точно! Сегодня расскажу где я пропадал о путешествии в мир оторванный от цивилизации. Чтобы вы понимали, блог вести оттуда просто невозможно — там свет по праздникам, не говоря уже об интернете, которого попросту нет!

И так, для вас не будет новостью, какое количество учений, книг, статей, семинаров посвящено поиску себя, своего места в этом мире, своей внутренней гармонии, и почти все они так или иначе касаются темы зависимости современного человека от интернета и гаджетов (даже до панд добралась эта зараза). Мы перестали общаться вживую, не можем сообразить что нам делать самостоятельно без использования гугла в экстренной ситуации, а самое главное, мы не смотрим по сторонам во время наших путешествий, наш огромный мир мы исследуем сквозь экран камеры, которая всё равно не способна передать все ощущения в комплексе. Как следствие, мы перестали отдыхать. Конечно, отдых — это понятие сугубо индивидуальное, но согласитесь, достаточно сложно отдохнуть от всего что преследует тебя в повседневной жизни, привезя его с собой на курорт в виде маленького прямоугольничка смартфона.

Я — сторонник теории, что нельзя с уверенностью говорить о чём-то, чего никогда не пробовал, поэтому решил прочувствовать отсутствие связи на собственной шкуре.

В жарком Королевстве Камбоджа есть прибрежный город Сиануквилле (Sihanoukville), оттуда и началось моё погружение в новые впечатления. Как и в большинстве азиатских стран, особенно в их небольших городах, ориентация на местности там очень приблизительная, но самое главное — это добраться до моря, дальше всё как-то сложится само собой. По предварительной договорённости, мне нужно было найти бар с романтичным названием «Wish you were here» (даже здесь слышали о Пинк Флойд), который находится на пляже Otres Beach и вот напротив него, в какое-то довольно приблизительное время, будет лодка, которая и является телепортом то ли в прошлое, то ли в реабилитационный центр для современных занятых человека, панды или другого существа.

В водах Сиамского залива расположился маленький остров Ко Та Кью (Koh Ta Kiev), и любой столичный украинец, конечно же, увидит в его названии что-то родное. Там меня ждало моё обиталище на следующие 9 дней — самое дорогое бунгало: 3 деревянные стены с соломенной крышей, кроватью, ящиком прибитым к полу, этажеркой, 2-мя стульями и столиком. Это всё, что нужно панде без интернета для полноценного отдыха.

На острове нет электричества в частных зонах, и зарядить телефон, планшет, ноутбук и остальное, что тебе может понадобиться, можно с 6-ти до 9-ти вечера на баре. Туалет — ещё одно место где есть свет, но это всё. Обитатели острова встречали закат приблизительно в 6:20 вечера, в 7:00 по расписанию ужин, то есть обратный путь из бара в бунгало пролегал в полнейшей темноте, и всё необходимое перед сном приходилось делать тоже в темноте. Наш душ находился в соломенном сарае, и фактически состоял из двух бочек с водой, к которым прилагались ковшики для поливания себя. В одной бочке была вода из океана, во второй — чистая вода, завезённая на остров с материка. Часто из душа по вечерам доносились визги новоприбывших, было достаточно сложно после заката полить себя холодной водой, но позже они закалялись или понимали, что душ стоит принимать засветло.

Однажды, мой путь из душа перекрыл белый телёнок, который шёл домой. Он испугался, как, собственно, и я. Мы стояли, смотрели друг на друга притворяясь, что мы не живые. Приблизительно через минуту безуспешного притворства, я, как более разумное существо, решился на первый шаг. Я медленно прошёл к своему бунгало и уже на его ступеньках обернулся посмотреть на телёнка. Он ещё немного подождал и тоже пошёл домой своей дорогой. Это было моё первое приключение с дикими животными на острове.

Моё бунгало, как мне показалось, было раньше обиталищем любителей кошек. Маленькая кошечка провела весь мой первый день на острове под моей кроватью, иногда высовываясь и требуя её почесать. Но среди ночи другой кот, со сломанным хвостом, пришёл ко мне прямо в кровать и стал трогать лапкой с когтями. Я немедленно проснулся, и в следующую минуту был где-то под потолком, собираясь с духом разобраться что же это там. На самом деле я думал, что это была огромная крыса, которая уже укусила меня и я скоро умру. Я нашёл кота под кроватью, он делал вид, что спит тут вечно и не понимает, что происходит. Некоторое время спустя, я успокоился и кот снова пришёл ко мне в кровать. Остаток ночи он пытался занять настолько много места на кровати, насколько это возможно, и периодически проверял своими коготками не сплю ли я. В какой-то момент он решил поработать обогревателем в эту безветренную ночь с температурой где-то +30 С, вытянулся всем телом вдоль меня и прижался поближе. Мне так и не удалось поспать.

На острове завтрак, обед и ужин был всегда в одно и то же время: завтрак в 7 утра, обед в час дня и ужин в 7 вечера. На завтрак у нас был выбор из трёх блюд (одинаковых каждый день), на обед и ужин в меню было тоже 3 варианта, но они ежедневно менялись. Эти варианты учитывали любые вкусовые предпочтения, за исключением предпочтений панд, конечно. Иногда я мог выбирать из 2-х блюд (самые счастливые дни в гастрономическом плане), но иногда у меня на ужин было спецблюдо от шефа (потому что ни одна из трёх опций мне не подходила). И это остров, ты не можешь просто взять и пойти в другой ресторан. Это был первый раз в моей жизни, когда я спрашивал у официанта, что я буду есть на ужин, а не наоборот!

Меня хватило ровно на три дня полнейшего безделия, потом на баре я нашёл самодельную карту острова и спросил у бармена куда здесь можно пойти. На острове оказалось несколько гест-хаусов с барами, несколько разных пляжей, рыбацкая деревня и Слоновья скала (мыс, с которого можно прыгать). И, в соответствии с картой, всё это соединено дорогами. Но! Вы когда-нибудь были в джунглях? Я теперь был! В реальном мире все эти дороги являются тропами в джунглях и они совсем не просты для прохождения. Вдоль этих импровизированных троп местные жители сделали метки на деревьях, по которым можно добраться из пункта А в пункт Б, так что в этот день я получил бесценный опыт ориентирования на местности. Пробравшись сквозь джунгли, я набрёл на локальную пустыню, пересёк её — с двух сторон меня окружили стены из колючих кустов, потом я снова спрятался в густые джунгли. И вот, моя конечная цель была достигнута, я выбрел к рыбацкой деревне. Заходить в неё я не стал, и так вызвав волну любопытства у местных детишек, я устроился на берегу океана и издалека стал наблюдать за тихим течением жизни простых камбоджийских рыбаков и их семей. Целиком удовлетворив любопытство, отправился назад.

На острове мне посчастливилось встречать Новый год во второй раз. Если что-то пошло не так в новогоднюю ночь, у меня была возможность это исправить здесь. Кхмерский Новый год начинается 13-го апреля и я слышал, что продолжается до 15-го, но на острове у нас было 2 дня живой музыки и очень много коктейлей. В первый день празднования для нас выступала британская хиппи-группа: поющая девушка и её парень — человек-оркестр. Они пели песни собственного сочинения (обо всём, а также мире, надежде и вере) и несколько каверов, но для создания этой совершенно незабываемой атмосферы они отказались использовать микрофон, чтобы не заглушать шум волн, а сливать с ними своё творчество. На следующий день, группа музыкантов играла на пляже уже со всем мыслимым оборудованием, это была серьёзная кавер-группа и они поставили себе задачу заставить всех танцевать. Я слушал их плавая в океане и ловя волны.

Кстати, о волнах. В моём гестхаусе был настоящий плот. Он был привязан к дереву у берега, и я одолжил его, чтобы почувствовать себя настоящим морским жителем. Я был капитаном! Используя верёвку, я проплыл приблизительно 100 метров и привязал плот снова. Там было достаточно глубоко и можно было плавать, не опасаясь морских ежей и прыгать в воду — это было супер!

Мой последний вечер на острове был самым душевным за эту поездку. Немногочисленные обитатели острова сидели в баре и слушали импровизированный концерт бразильца Густаво, очень спокойный и умиротворённый, переплетённый со звуками океана. Идеальная атмосфера, чтобы почувствовать себя сентиментально грустным, но отдохнувшим.

«В какой момент ты ощутил серьёзный недостаток интернета и оторванность от всего мира?» — спросите вы. Да, в целом, так и не ощутил. Это то место, где тебе никуда не нужно спешить, где в самую жару можно спать, где есть очень много океана и сколько угодно времени для его исследования, где всегда шумят волны, а солнце садится прямо в них. Мне кажется, столько звёзд я не видел за всю свою жизнь. Они невероятно яркие и ослепительно красивые! И именно там день казался дольше, полнее, в нём как-будто было больше времени.

Так я нашёл рецепт, который позволяет сделать свой отдых завершённым, таким, что в последний день не захочется сказать: «Как же быстро ты пролетел!» — и вернуться домой, уже ожидая следующего. Теперь, когда мне нужно представить место, в котором мне хорошо и спокойно — я вспоминаю остров Ко Та Кью: желтый песок, бирюзовую воду, джунгли и миллиарды звёзд, и просто слушаю как шумит океан, непрерываемый ничем.

Историю записала Татьяна Гаврилова

Добавить комментарий