У Владимира была мечта детства — стать пилотом. И он воплотил ее в жизнь! С нами он поделился путем своего профессионального становления и впечатляющими фото с высоты — пилоты наслаждаются прекрасными видами прямо с рабочего места 🙂 Также вы узнаете сколько крыльев у самолета, как работает автопилот, слышат ли пилоты аплодисменты, какая разница между первым и вторым пилотом и убедитесь, что летать — это безопасно. Но и это еще не все 😉

ТТ: Владимир, какое у вас образование и где работаете?

— После окончания гимназии с математическим уклоном во Львове, поступил в Кировоградскую Летную академию Национального авиационного университета Украины (сокращенно КЛА НАУ), где получил диплом магистра по специальности «Эксплуатация воздушных судов», если проще — пилота. Эта академия дала мне прекрасное образование, хотя были определенные недостатки в процессе обучения. Но там работало правило, если ты действительно хочешь знать, то ты получишь эти знания. Также очень благодарен замечательным преподавателям, которые всегда охотно приходили на помощь. Сейчас я работаю в одной из лучших авиакомпаний Украины. Путь туда был сложным.

ТТ: Расскажите подробнее, очень интересно!

— Во-первых, во время учебы был очень большой объем информации, и требовалось определить главное. Это не просто, потому что мне не с кем советоваться, пришлось самостоятельно понять, что надо учить, какие шаги нужно делать. Одновременно я должен был проходить летную практику, чтобы получить лицензии. Трудно было выбрать летную школу, потому что хотелось получить лучшую практику. После освоения теории и прохождения летной практики, я получил документы. И теоретически, мог начать искать работу. Это я так, очень просто описал процесс 🙂

Во-вторых, чтобы летать на любом самолете, нужно пройти на него обучение на тренажере. Я хотел летать на «Boeing 737», поэтому я поехал в Литву на обучение в академию, для получения рейтинга. Обучение проходило на английском языке, тысячи страниц технической документации надо освоить для получения лицензий. После этого меня допустили на конкурсный отбор в авиакомпанию, который состоял из трех этапов. Если коротко, то это тест по теории, прохождение психолога, экзамен по авиационному английскому и наконец — собеседование с инструкторами компании.

Интересно, все время обучения я думал, что на работу попасть возможно только благодаря связям или за деньги. Пройдя весь путь от ученика до пилота, я могу уверенно сказать, что это не так. Очень горжусь, что смог преодолеть этот путь. Как сказал известный писатель-пилот Антуан де Сент-Экзюпери: «Никогда не теряй терпения, потому что это последний ключ, открывающий двери».

ТТ: Почему именно эта профессия?

— Мне всегда нравились самолеты, с детства засматривался на них в небе, и играл в компьютерные игры, связанные с ними. Вообще считается, что в авиацию идут три типа людей: первый — это те, у кого там родители или родственники — династия в трех поколениях 🙂 ; второй — это те, которые пришли за деньгами; третий — это люди-романтики, которые пришли по призванию. И я отношу себя к третьему типу людей, и горжусь этим.

Когда я поступил в академию, о самолетах я знал только, что у них два крыла. Хотя это оказалось заблуждением, на самом деле, у самолета крыло одно, два — полукрыла. После первого года обучения я настолько увлекся, что какой-то другой «не авиационный мир» просто не существовал для меня.

ТТ: Что самое сложное в профессии?

— Каждые полгода мы ездим на тренажеры, на которых отрабатываем все чрезвычайные ситуации, это очень ответственный процесс, от которого зависит наша карьера в дальнейшем, и мы все очень переживаем и готовимся к этому. Авиация — сфера, которая не прощает ошибок, поэтому здесь ценятся только твои знания и навыки.

ТТ: Как проходит экзамен на тренажере, какие ситуации отрабатываются и сколько раз его можно пересдавать?

— Экзамен длится 4 часа и делится на две части: в одной части оценивается командир, в другой — второй пилот. Но есть критерии оценивания экипажа в целом. Каждый следующий тренажер — другие упражнения. Это сделано для того, чтобы за 2-3 года каждый пилот отработал все возможные отказы, которые могут случиться. Например: отказ двигателя на взлете; пожар двигателя; разгерметизация самолета в воздухе; отказ гидравлических систем (во время этого отказа, пилот только с помощью собственной силы управляет механическими поверхностями самолета — очень трудно физически); когда один из пилотов теряет сознание; попадания в сдвиги ветра, когда рулевые поверхности самолета застревают в одном положении; посадки без шасси и так далее. Если ты не сдаешь, тебя сажают на наземную подготовку и отстраняют от полетов. Впоследствии учишься заново и сдаешь Oral test, потом тебе дают еще одну попытку на тренажере. Если не сдаешь снова, тогда дела плохи.

ТТ: Ничего себе, я думаю, что каждому пассажиру самолета приятно знать о такой сильной подготовке пилотов. Лететь спокойнее 🙂 Что в профессии самое интересное?

— Я думаю, самое интересное это то, что твои мозги находятся всегда в тонусе: постоянное обновление лицензий, сертификатов, прохождение тренажеров, повышение квалификации… Это та профессия, которая всегда нуждается в развитии, если ты остановился на мгновение, ты уже далеко позади. Авиационная индустрия развивается быстрыми темпами, и ты должен быть в тренде. Считается, что не существует одинаковых взлетов и посадок, здесь нельзя расслабляться. У нас на авиалиниях говорят, что профессиональный пилот летит не в кабине, а на 20 минут впереди самолета.

Также очень интересно бывать в разных странах, аэропортах, видеть закаты и рассветы, наблюдать за нашей прекрасной землей с неба, знакомиться с другими людьми, и открывать как себя, так и мир в целом.

ТТ: Какая часть полета самая любимая?

— Конечно — это взлеты и посадки. Бывают очень зрелищными: в горах, с морей или океанов — очень красивые виды, когда взлет прямо над ними; ночью, когда светит красивое светосигнальное оборудование аэропортов. В то же время, это самые сложные этапы полета, требующие максимальной сосредоточенности со стороны пилотов. На эти этапы действуют правила стерильной кабины, то есть до/с высоты 3000 метров, пилоты общаются только установленными фразами, которые касаются данного этапа. Нельзя отвлекаться и нужно контролировать множество параметров. Для того и есть экипаж из двух человек, чтобы не допустить или быстро выявить ошибку. По моему мнению, человека в самолете не сможет заменить ни один компьютер, потому что именно у человека есть аналитическое мышление.

ТТ: Какой вопрос чаще всего задают люди, когда узнают о вашей профессии?

— Бывает по-разному, некоторые удивляются: «Ты шутишь?». А некоторые восхищаются и задают вопросы о безопасности и правда ли это, что мы нажимаем на кнопку и самолет делает все сам. Но это совсем не так. Также людям интересно, как живут пилоты, как часто работают, много ли стран посещаем. Ну и не забывают спрашивать о зарплате)

ТТ: А как работает автопилот?

— На самом деле, теория автоматического управления — одна из самых тяжелых тем и трудно объяснить кратко. Когда мы включаем автопилот, самолет не просто себе летит куда-то. Все время мы управляем режимами его работы, программируем. На посадке при сильных ветрах мы его всегда выключаем, он не в состоянии справиться с управлением. Автопилот не посадит самолет лучше, чем это сделает человек в таких условиях. 99% посадок в большинстве авиакомпаний делают вручную для того, чтобы пилоты никогда не теряли навыков. Автопилот тоже может посадить самолет, его используют при очень плохой видимости. Но для этого нужно, чтобы подходило много параметров: самолет, аэродром, экипаж. В мире были случаи, когда во время приземления автопилот вел себя некорректно и наносил повреждения самолетам.

ТТ: Существуют у пилотов какие-то традиции?

— Есть такая традиция, когда пилот вводится и становится командиром, то после первого самостоятельного рейса, его встречают у самолета с цветами коллеги по работе и семья.

Также на нашей работе никогда на говорят слово «последний», его все заменяют на «крайний». Также ранее говорили, что нельзя фотографироваться перед полетом, но сейчас, видимо, эта традиция ушла в прошлое.

ТТ: Да, действительно, когда смартфон у каждого в кармане, то фотографированием уже невозможно удивить никого и нигде 🙂 А как насчет традиции наших пассажиров, слышат пилоты, как им аплодируют после приземления самолета? Интересно, откуда это пошло?)

— К сожалению, мы не слышим, потому что находимся за бронированной дверью. Думаю, эта традиция существует на постсоветском пространстве, потому что в Европе такого нет. Но она приятная для нас — нам всегда передают бортпроводники благодарности и аплодисменты от пассажиров.

ТТ: Пилот — это вредная профессия? Есть ли негативное влияние на здоровье?

— Конечно, есть отрицательные стороны этой работы. Основная из них — это излучения на высоте, которое может превышать норму в десять раз, что может привести к ухудшению здоровья. Наиболее значительное излучения над океанами. Также влияет то, что может быть определенный период только ночных рейсов, что приводит к изменению биоритмов человека. Живешь ночью, а спишь днем, чувствуешь усталость. Самые вредные полеты — трансмеридианные, связанные с пересечением пяти и более часовых поясов за период рабочего времени. Это приводит к нарушению пищеварения, головной боли, бессонницы, депрессии и потери ориентации. Чтобы уменьшить вредное влияние таких рейсов, пилотам предоставляют долгий отдых.

ТТ: Когда пилоты уходят на пенсию? До какого возраста можно работать пилотом?

— Пилот может по законодательству работать до 65 лет. Хотя после 63 лет, он не может быть командиром. Есть просто дополнительные обследования здоровья, после наступления определенного возраста. Из-за вредности этой работы, есть количество летных часов, после которых ты можешь выйти на пенсию.

ТТ: Чем отличается первый пилот от другого? Как распределены обязанности?

— Первый пилот, он же командир, это опытный человек, который полностью несет ответственность за работу экипажа. Чтобы стать командиром, нужно иметь большой опыт и хорошие результаты прохождения тренажеров. В современной авиации, в экипаже из двух пилотов, есть распределение обязанностей на Pilot Flying (это тот, который пилотирует и дает указания) и Pilot Monitoring (который следит за параметрами, дает подсказки и выполняет указания Pilot Flying). Никто не имеет права вмешиваться в чужую зону ответственности. После каждого рейса командир со вторым пилотом меняются обязанностями. Один летит в одну сторону, а второй — в другую. Если случится чрезвычайная ситуация, тогда командир берет на себя контроль и автоматически становится Pilot Flying, а второй пилот ему помогает, становится Pilot Monitoring.

ТТ: Что вы едите во время полета?

— Питание отличное: мясо, гарнир, салат и десерт. Есть специально подсчитанное количество калорий, которое необходимо для работы, и мы его получаем. Нас кормят один раз за рейс, этого достаточно.

ТТ: Что запрещено пилотам во время работы?

— Каждая компания имеет собственные правила, которые указаны в наших контрактах. Но основные я перечислю:

1) Не злоупотреблять алкоголем, чтобы уровень алкоголя в крови, за 24 часа до рейса, был равен нулю.

2) Не нарушать летные процедуры, они все описаны и их нужно соблюдать. В нашей компании после каждого рейса снимают данные полета, по которым видно, мы нарушили что-то или нет. Около 70 параметров.

3) Соблюдение правил отдыха — мы всегда следим за этим. Каждый рейс имеет определенное количество часов рабочего времени, и мы должны иметь отдых не менее двойного рабочего времени. Если работали 10 часов, то 20 отдыха.

ТТ: Какой вылет больше всего запомнился? И чем он был особенный?

— Мой первый полет на «Boeing 737», это был очень короткий рейс в Вильнюс. Тогда я понял, что моя мечта осуществилась и какая у меня прекрасная работа 🙂 Но были и рейсы, которые не менее запомнились, а именно проблемами со здоровьем у пассажиров, а также нетрезвые пассажиры, которых уже ждала полиция на земле.

ТТ: Как на пилотов влияет информация о нетрезвых пассажирах? Что пилоты могут с этим поделать?

— Это еще в зависимости, адекватно ли ведет себя пассажир и несет ли он угрозу безопасности на борту. Мы передаем ему предупреждение. Если он продолжает, то мы вызовем полицию с воздуха, по прилету его уже будут ждать. А вот когда пассажир реально опасен, то дело может дойти до объявления сигнала «тревоги» и экстренной посадки. Если пассажир уже себя так ведет на земле при посадке, то его просто снимут с рейса.

ТТ: Так как ТаланТайм имеет творческое направление, не могу не спросить: есть ли место для творчества во время полета?

— Время возможно и нашлось бы во время долгих перелетов, но я, наверное, не отношусь к творческим людям. Не думаю, что фотографии можно считать творческим процессом. Или еще не нашел в себе что-то творческое.

ТТ: Что для вас творчество?

— Прежде всего, творчество — это выражение своих взглядов, идей, своей души тем или иным способом.

ТТ: Любите читать и какие книги предпочитаете?

— На данный момент, времени хватает только для чтения технической литературы. Ее очень много и ее нужно часто перечитывать.

ТТ: О чем мечтаете?

— Стать командиром. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет быть генералом.

Также мечтаю побывать в каждой стране мира и познакомиться с различными культурами. Чтобы в старости, гордо смог сказать, что увидел этот прекрасный мир. Но самая большая моя мечта — это войти в историю Украины как политик, оставить свой след в государственном процессе.

ТТ: Владимир, спасибо за ответы, было очень интересно пообщаться! Желаем не терять бдительности, повышать мастерство, иметь возможность не только хорошо работать, но и отдыхать не хуже 🙂 Пусть всегда будут мечты и силы на их осуществление!

Таисия Романовская

Добавить комментарий