Всем привет! Мне часто говорят, что я умею надолго пропадать, и мне действительно стыдно за такую слабость своей природы, но после продолжительного отсутствия я обязательно подготовлю вам, дорогие читатели, что-нибудь интересное. И сегодня я предлагаю окунуться в весну, вспомнить какой разнообразной и увлекательной она бывает. Я провёл свою весну идеально — путешествуя по местам, которые всегда так хотелось посетить.

Панда Бу

Давайте поиграем в ассоциации: о чём вы думаете, когда слышите о Голландии? Задавая этот вопрос своим знакомым, я слышал очень много разнообразных ответов, но большинство из них всё равно сводились к описаниям романтичного Амстердама: велосипеды, тысячи каналов, мосты, брусчатка, узкие 3-4-х этажные, то ли танцующие, то ли пьяные домики прямо над водой, дома на воде, мельницы… В общем, образ голландского города складывается вполне определённый. И, конечно же, половина цветов мира привезены именно отсюда, Голландия ассоциируется с тюльпанами, сложно это отрицать.

И вот, я решил устроить себе праздник цветения и поехать путешествовать по Голландии, когда тюльпаны в самом своём соку. Я считаю, в это время года самолёт — это неподходящий транспорт, чтобы отправиться в Голландию, потому что все эти тюльпанные поля вдоль трассы — это чистая правда, прямо как на открытках — всё действительно так и есть. Да и транспортное сообщение в Голландии прекрасное, можно доехать откуда и куда угодно без особых проблем и по земле.

Судна в канале Роттердама

Но меня ждал огромный сюрприз, и имя ему — Роттердам. Знакомые строители мне как-то рассказывали, что из-за особенностей местоположения Голландии, построить высокие дома тут достаточно сложно, ведь каналы — это только видимая часть воды, грунтовые воды — это сила пострашнее. И каждую сложность человек всегда стремится преодолеть, показав свое превосходство над разрушительной силой природы. Так Роттердам является живым свидетельством того, что возможно всё.

Знакомство с городом всегда начинается с порта: аэро-, морского, ж/д или автобусного — это уже детали. Моим причалом стал Rotterdam Centraal — главная станция города.

Rotterdam Centraal — главная станция города

И только мои ноги коснулись роттердамской земли, глаза сразу же устремились в небо, куда ни глянь, со всех сторон бескрайнюю голубую гладь подпирали каменные гиганты. Пришлось даже проверить автобус, билет и геолокацию на телефоне, чтоб убедиться, что да, мы действительно прибыли в Голландию.

Городской пейзаж Роттердама

Оправиться от шока я отправился в свою комнату в отеле, где меня снова ждал сюрприз — номер на 7-м этаже в 20+ этажном здании. Но мои исследовательские планы были грандиозны, и позволить ожиданиям меня задержать я просто не мог, поэтому, оставив вещи, я сразу же отправился смотреть, какая же она, визитная карточка Роттердама — Markthal.

По началу я было даже испугался, что выбрал неправильное место для этого времени года, что в городе, залитом асфальтом и застроенном небоскрёбами не будет места знаменитым голландским тюльпанам всевозможных цветов и форм, но, к счастью, я ошибался. Путь мой пролегал через костёл, необычно большой и высокий как для костёлов, но так органично влившийся в экстерьер Роттердама — Grote of Sint-Laurenskerk. Тут и начинались цветы. И необычные памятники. И чайки. И огромная ярмарка прямо на заднем дворе костёла. Очень сложно передать ощущения от этого хаоса, но голландцы, вроде выглядели довольными, торговались под звон колоколов, с целью купить яйца на Пасху подешевле, лавировали в пугающем потоке людей абсолютно всех национальностей и разной степени шокированности, и дальше бежали по своим делам, ведь это мы тут на пару дней, а для них этот день очень важен, они готовятся к празднику.

Костел Роттердама

С трудом пробравшись сквозь ярмарку и отклонив даже самые убедительные предложения купить самые-пресамые невероятные деликатесы к праздничному столу, я добрался к площади перед Марктхоллом.

Марктхолл

Это строение заслужено считается одним из чудес архитектурной мысли. В какой-то момент истории Голландии, Роттердам столкнулся с проблемой своей непопулярности среди туристов и, благодаря этому, в достаточно короткие сроки стал таким интересным, необычным и интригующим. В любой стране, в любом городе, в любые времена, площадь под застройку в историческом районе города — это невероятная роскошь, строить объекты, единственным призванием которых было бы развлечение приезжих — непозволительно. Перед архитекторами была поставлена достаточно сложная задача: оживить район, предоставив ему крытое торговое пространство, внушительное количество парковочных мест, а также жилые помещения, затратив при этом как можно меньше драгоценной земли. Так был объявлен конкурс, победителем которого стали команда проектировщиков Provast и архитектурное бюро MVRDV, а оформлением Марктхола занимался художник Арно Коенен.

Купол Марктхолла внутри

В итоге, в 2014-м году мир увидел чудо из чудес, непревзойденное арочное здание, под невероятной красоты куполом которого расположен рынок, где всегда можно купить свежие продукты, а стены арки вмещают квартиры, каждая из которых имеет свою веранду, и у половины окна выходят также на рынок, звуко- и запахоизолированные, разумеется. Не забыли проектировщики и о природе, в доме имеются специальные пространства для летучих мышей и стрижей, а все арендаторы Марктхола подписывают «Зеленый договор», обязуясь экономить воду, энергию и использовать для торговых точек только экологичные материалы.

Марктхолл внутри

Под зданием расположена 4-х уровневая парковка и велостоянка, самая большая в Роттердаме. Во время строительства Марктхола были раскопаны дома 10-го века. Из этих раскопок сделали экспозицию, которую поместили на подземной стоянке под рынком, приблизительно на том же уровне, где её и обнаружили. Раскопанная деревня находилась тут еще до основания Роттердама. Она располагалась на осушенном и возделанном участке земли — польдере, на берегу реки Ротте. Вокруг польдера была дамба, защищающая деревню от прилива воды. А потом в этом месте основали город и так его и назвали — дамба на Ротте, то есть Роттердам.

Подземная часть Марктхолла

Марктхол полон жизни, от момента открытия и до самого закрытия, все стремятся посмотреть на это архитектурное чудо и хотя бы частично поучаствовать в его бурной жизни. При этом, постоянный наплыв посетителей никак не мешает работе магазинов и повседневной жизни его обитателей, хоть у него нет лицевого фасада и заднего двора — оба арочных фасада стеклянные и позволяют в полной мере насладиться красотой свода с улицы. Доставка продуктов в рестораны, на торговые точки и в супермаркет осуществляется через специальные отсеки подземной парковки, или даже через специальный тоннель, что позволяет полностью избавить грузовые машины от необходимости подъезжать близко к большому скоплению людей.

Центральная площадь

Площадь перед Марктхолом всё ещё приводят в порядок, но если вам удастся оторвать свой взгляд от красочного свода и направить его на противоположную сторону площади, то ваше любопытство обязательно зацепит ещё одна интересность Роттердама — Кубический дом.

Кубический дом

Это, скорее, даже не дом, а квартал, квартиры тут располагаются в таких своеобразных жёлтых кубах, которые соединены между собой и повёрнуты своими гранями во всех возможных направлениях.

Вид на кубический дом, Роттердам

Сквозь окна этих квартир с улицы можно увидеть обычные интерьеры обычных домов, только эти интерьеры повёрнуты под каким-то странным углом, или это только так кажется. Я там бродил, и всё о чём я мог думать, это только о неудобстве, которое принесли бы мне эти замысловатые формы, да и туристы, постоянно заглядывающие в окна вряд ли стали бы моими лучшими друзьями. Возможно, я слишком консервативен, но так жить я бы не смог. Хотя, кто его знает, как оно там, по ту сторону замочной скважины.

Верхушка Кубического дома

Я уже писал ранее о стихиях, как разрушительны они бывают. И находясь в стране, которая полностью стоит на воде, передвигается по воде и когда-то завоевала мировое признание благодаря своим водным торговым путям, сложно ожидать недостатка той самой воды в воздухе. Весна — это прекрасное время, всё цветёт, и это очень красиво, но суровые влажные роттердамские ветра, постоянный бой тяжелых туч и яркого солнца за право господствования над роттердамским небом, постоянно срывающийся ровно на 2 минуты дождь, очень изматывают. Обязательные аксессуары путешественника по Голландии весной — это шарф (чем больше — тем лучше), дождевик (чем длиннее — тем лучше), тёплые и удобные сапоги. А ещё лучше, конечно же, скафандр 😉

Огромные тучи над Роттердамом

Продолжение следует, не расходитесь далеко, вас еще ожидает прогулка по водной части Роттердама 🙂

Историю записала Татьяна Гаврилова

Редактор — Таисия Романовская