Как и обещал, продолжаю свой рассказ 🙂 Осмотрев центральную площадь с ее необыкновенными архитектурными решениями, я направился на набережную, потому что где ещё на неё смотреть, как не в стране, которая так хороша в пароходном деле.

Набережная Роттердама

Каждый мост в Роттердаме невероятно знаменит, он не похож ни на какой другой и у него обязательно есть своя история. И это придаёт мостам какое-то необъяснимое величие, что ли. Я выбрел к набережной возле моста под названием Willemsbrug. Его пилоны напоминают ворота в китайский квартал любого не китайского города, только не украшенные драконами и другими существами. Но их историей я вас утомлять не буду.

Мост Willemsbrug, Роттердам

Моё внимание завоевало другое. Прямо от моста, вдоль набережной тянется невероятным образом сбалансированная цепь непривычных объектов, соединённых между собой странным образом, образующая ещё одно произведение искусства, заставляющее задуматься.

Роттердам, набережная

По чистой, ухоженной и идеально приспособленной для пешеходов и велосипедистов набережной я двинулся дальше к следующему мосту, который соединяет Роттердам исторический с Роттердамом промышленно-портовым. Он называется Erasmusbrug. За ним дальше река становится совсем необъятная и уходит в портовую часть города — тот самый огромный знаменитый Роттердамский порт, конца и края которому не видно.

Вид на мост Erasmusbrug, Роттердам

И вот, на противоположном берегу, между красным и белым мостами, я увидел кусочек стереотипной Голландии. Прижатые небоскрёбами вплотную к набережной, под сурово сменяющими друг друга солнцем и тучами, стояли те самые 3-4-х этажные танцующие дома!

Типичная Голландия

Мост Эрасмус разделяет Роттердам, как бы предупреждает, что как только ты на него ступишь, ты попадёшь в совершенно другой, портовый технологичный мир, где правят только законы воды и огромных стеклянно-каменных гигантов. Ну и, конечно же, пароходы. Эти пароходы, как плавучие многоэтажки, медленно и спокойно идут по воде, мне кажется, никакая волна, никакие ветра не способны побеспокоить их, хоть немного повлиять на их заранее построенный курс.

Пароход, набережная Роттердама

И я решился на этот шаг. Самый знаменитый пароход Роттердама теперь превратился в отель, ресторан и достопримечательность. Добраться до него пешком непросто, но посмотреть на этого огромного господина, несомненно, стоит. Он ожидаемо называется SS Rotterdam и находится в районе Katendrecht, который является, по сути, полуостровом.

Пароход SS Rotterdam

Добрался к нему я уже на закате, побродил вокруг этого гиганта, пробрался даже на палубу, но там проводили какое-то важное событие и дальше пройти незамеченным не удалось, так что разобравшись с транспортным сообщением, я направился в свой временный роттердамский дом. Мне всегда было интересно наблюдать за пройденным мною путём из окна автобуса, иногда идёшь по дороге, которая кажется бесконечной, ноги уже пульсируют от усталости, а тебе нужно просто идти к какой-то желанной цели, ничего примечательного по пути не встречая, а потом точно такой же путь обратно занимает 3 минуты на автобусе, и ты даже понять ничего не успеваешь, как тебе уже нужно пересаживаться на метро. Таким и запомнился мне полуостров Катендрехт: очень длинным по пути к пароходу и маленьким по пути обратно.

Полуостров Катендрехт

Несмотря на всю свою современность, Роттердаму, всё же, не чужды и прелести голландского города, а тот факт, что порт Роттердам является крупнейшим портом в Европе и одним из крупнейших по грузообороту портом в мире, обязывает его иметь свой кораблестроительный музей с огромной экспозицией под открытым небом. Туда я и направился с утра пораньше.

Кораблестроительный музей Роттердама

Это место удивительно и, в лучших традициях европейских музеев, очень трогательное. Ну, в смысле, там можно потрогать практически всё. Я почувствовал себя капитаном суден всех возможных размеров и предназначений, сделал миллион фотографий и вообще отлично провёл время!

Панда Бу на лодке

А пройдя немного дальше от музейной территории, я попал в типичную Голландию, и если на минутку абстрагироваться от окружающих этот квартал небоскрёбов, то шаблон вполне себе складывается в сознании, как бы подтверждая: да, это та самая канальная страна…

Панда Бу возле роттердамского канала

с теми самыми красивыми старыми мостами.

Мост через канал, Роттердам

Ещё проснувшись утром, я осознал, что провёл уже целый удивительный день в городе каменных великанов, а всё ещё не забрался никуда посмотреть на него с высоты. Поэтому, дальше я направился прямо к телевышке, ведь все путеводители обещают, что это лучшее место для моих целей, которое открывает вид на все небоскрёбы Роттердама с одной стороны и на бескрайнюю портовую зону с другой.

Евромаст, Роттердам

Вышка расположена достаточно далеко от центра города и окружена замечательным ландшафтным парком Het Park, зелёные просторы которого прекрасны как с земли, так и с высоты.

Вид с высоты на Het Park

Удивительным для меня так же стало техническое исполнение самой высокой смотровой площадки телевышки. Поднявшись в лифте наверх, вы можете насладиться видом с открытой части вышки, оценить суровый голландский ветер на высоте птичьего полёта и, когда уже очень захочется спуститься вниз, где погода не на столько безжалостна, обнаружить ещё одну очередь.

Вид на город с вышки Евромаст

А очередь ведёт ещё выше, простояв самые долгие 15 минут в твоей жизни, ты можешь сесть в специальную стеклянную капсулу, по кругу которой размещена лавка, человек на 50. Когда передвижная смотровая площадка укомплектована, двери закрываются, и она начинает подниматься ещё выше, вращаясь при этом вокруг оси самой башни. Это своего рода бонус самому стойкому туристу, ведь далеко не все достояли эту последнюю очередь до конца. Тут ты можешь расслабиться, устроиться поудобнее и позволить Евромасту показать тебе Роттердам и даже рассказать немного о том, что ты видишь перед собой. А именно, город…

Вид на Роттердам с высоты

и порт.

Вид с высоты на порт Роттердама

Снова спустившись на землю, я ещё долго бродил по Хит парку, наслаждаясь его каждым уголком, цветущими деревьями и полем тюльпанов всех возможных цветов и оттенков.

Хит парк в Роттердаме

С высоты всё всегда выглядит таким маленьким и безобидным, что в очередной раз подтверждает относительность и субъективность всего в нашем мире. Так самый крупный европейский порт с высоты 185 метров кажется игрушечным, а тяжелый голландский туман еще и размывает его границы, прячет от любопытных глаз. Но моё любопытство всегда одерживает верх над страхом, ленью и другими присущими пандам изъянами, поэтому напоследок я отправился на круиз по реке Мааз, прямиком в порт, которому выходные не мешали продолжать исполнять своё важное предназначение.

Порт Роттердама

И оттуда, изнутри, порт перестаёт казаться игрушечным, всё становится вполне серьёзным. Сложная электронная система учёта грузов непрерывно работает, запуская огромные механические подъёмные краны, стартуя целую цепочку действий, не требующих прямого вмешательства человека. И эта тяжёлая работа так завораживает с палубы корабля… А местами порт такой красочный и весёлый!

Порт Роттердама

И, конечно же, всё остальное с воды выглядело совсем не так как с берега, мы проплыли сквозь ворота в город, посмотрели на пароход Роттердам с другой, речной стороны, узнали как работают на самом деле знаменитые мельницы — не менее известный символ Голландии, а небоскрёбы всё продолжали молчаливо созерцать, охраняя берега от того, что творится в неизведанной высоте.

Мельницы Роттердама

Роттердам поразил меня с первого взгляда. Этот современный внушительный красавец вмещает в себе такое количество, казалось бы, несовместимых вещей, что через достаточно короткий промежуток времени ты перестаёшь чего-то ожидать и пускаешь свои планы на самотёк. Но в стране тысячи каналов, лавируя между каменными гигантами, пробиваясь сквозь безжалостный ветер и постоянно срывающийся дождь, это свободное течение обязательно приведёт тебя к нужному причалу. И Голландия больше не будет стереотипной для тебя. И только плавучие великаны всё так же будут тянуться вверх.

Пароход Роттердам

Историю записала Татьяна Гаврилова

Редактор Таисия Романовская